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清陽軒2010.10.31 Sunday
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清陽軒:
2010年167店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=977
↑前回の記事です。
今回は(も?)デフォルト。
いつもブレもなく、クオリティの高いラーメンです。
いつ行っても安心して食べることができます。
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●清陽軒
住所:北九州市小倉北区三郎丸3丁目9-6
TEL:093−921−5893
営業時間:11:00〜20:15
定休日:日曜日
ランキング始めました♪
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北九州ラーメンフェスタin門司港2010.10.30 Saturday
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日時:2010年10月27日(水) 19:00〜21:00
場所:めかり潮風市場
急遽、「丸拳門司港ラーメン」が一日限りですが、復活することになりました!
http://mixi.jp/view_event.pl?id=57322179&comment_count=145&comm_id=79660
↑mixiに入ってる方はこちらをご覧ください。
「丸拳門司港ラーメン」店主:秋武さん主催で『北九州ラーメンフェスタin門司港』と題して、イベントが行われました。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=807
↑丸拳さんは今年の2月いっぱいで閉店してしまいました。。。
この日は一日限りの復活です!
この日、集まったヒトはおよそ70名。
あまり告知をしていなかったのに、かなりの人数でした。
この日は、バイキング方式。
普段、この場所で秋武さんがやっているバイキングの夜バージョンです。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=938
↑普段のバイキングはこんな感じです。
今回は、ラーメン食べ放題、バーベキュー食べ放題、その他おかず、おにぎり等食べ放題、飲み放題を+された方はお酒飲み放題。
つまり…
やりたい放題(笑)。
私もたくさん食べさせていただきました♪
車で来ていたので、お酒は飲みませんでしたが。
久々の丸拳。
ゲンコツのみで採った濃厚かつ臭みもないコクがしっかりしたスープ。
はたして久々のデキはいかに。。。
今回は丼が足りないと思うので、なるべく自前の丼を持って来てください、との案内があったので、マイドンブリを自宅から持参しました(笑)。
トッピングは自分で入れ放題(笑)。
やはり…
スープは丸拳本来の味でした!
秋武さんは今回は少し軽いかも…とおっしゃっていましたが、充分に良さが出ていました。
少しとろみもあり、食べ応えがありつつも、スープも全部飲み干しました。
麺は細麺・普通麺と選べるのですが、今回は「普通麺」で。
ちょっとやわすぎかなと思いましたが、私は「やわ」や「バリやわ」で食べる人間なので、あまり気にならなかったです。
かなり美味しかったです。
途中、北九州のラーメンを全店制覇したゆっき〜さんの紹介や、この日来られていたラーメン店主たちの紹介、
・無法松
・金田家
・ちゅるるちゅーら ら・みぃえん
・ラーメン心
・来々軒 苅田店
そして、mixiで「北九州のラーメン」コミュニティの管理人のせいしろうさん、ラーメン仲間のかのなつさん、うけけけさん、などなど。。。
とてつもない面子でした(汗)。
一堂に集まりすぎて、傍から見るとかなり恐い(笑)。
多分私も他のヒトから見たら恐いのかも。。。
それでは、最後のシメにもう一杯(笑)。
今度は細麺です。
あ〜細麺もいいですねぇ。。。
2杯目もスープまで完食。
ちなみにこの日は昼ご飯もラーメンだったため、この日は計3杯。
まぁ…こんな日もたまにはあります(笑)。
最後に…
普通ではありえない5名が揃い踏み!
あっ。
韓国から有名人も来られていました。
左から2番目の方…
ヨン様
と思いきや、偽者でした(笑)。
帰り際も最後までみんなとラーメンの話題が尽きませんでした。
豚骨以上に濃い内容ばかりでした(笑)。
こうして今回のイベントは終了。
今後も北九州のラーメン界を盛り上げることに携わっていきたいと思います。
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花*花2010.10.29 Friday
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花*花:
2010年166店目。
初訪麺です。
「金田家」さんから車で10分以内のところにあります。
かなりわかりづらいので、カーナビで行くことをオススメします。
なんと自家製中華麺らしいです。
今回頼んだのは「和風つけめん」(630円)。
鴨南蛮みたいな感じのつけめんです。
麺は平麺。
コシがあって、歯ごたえがあります。
結構イケます。
実はこちらのお店はシメがいろいろあります。
・支那そば→+170円でぞうすい
・華めん→+170円でぞうすい
・つけめん→+170円でおぞう煮
・つけめん→+220円でたまご丼
というわけで…
たまご丼になりました(笑)。
ていうか、鴨丼です。
これはヤバイです!
美味しい!
麺だけでは正直、男性にはちょっと少ないかもしれません。
シメまで入れたら満足いくと思います。
ただ…
私は金田家さんでラーメンを食べていたので、結構いっぱいいっぱいでした(苦笑)。
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●花*花
住所:行橋市大橋3丁目17-10
TEL:0930−22−2463
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜21:00
定休日:水曜日
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金田家2010.10.28 Thursday
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金田家:
2010年165店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=862
↑前回の記事です。
金田家さんに行きたいと思っているのですが、遠いのでなかなか行けません。。。
久々の訪麺。
若干いつもより泡が少ないような感じはしました。
ただ、味はいつも通り抜群にイイです♪
私が行ったときも10名近く並んでいました。
今や行列必至のお店ですね。
また食べに行きます。
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●麺処「金田家」
住所:行橋市大橋1-4-3
TEL:0930−24−3666
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜20:00(LO)
定休日:木曜日
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うどん家「久兵衛」2010.10.27 Wednesday
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うどん家 久兵衛:
ちょっと寄り道です(笑)。
この日は7月だったので、まだまだ暑い日でした。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=904
↑前回の記事です。
メニュー名は忘れましたが、山かけぶっかけとかそういうのだったと思います。
たまに食べると、うどんもいいですね♪
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●津田屋流「豊前裏打会」
http://www.tsudaya.com/
●久兵衛
住所:北九州市小倉北区黄金1−2−1
TEL:093-923−8088
営業時間:11:00〜23:00(21:30L.O)
定休日:不定休
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陽林軒2010.10.27 Wednesday
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陽林軒:
2010年164店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=920
↑本店?のほうの記事です。
リバーウォーク店を記事にアップするのは初めてです。
最近店舗数が多くなってきてますね。
今回注文したのは「塩とんこつ」(白丸)(550円)。
う〜ん。
味は食べやすい感じでしたが…
ネーミングが危険ですね(苦笑)。
「●丸」は基本的に使っちゃダメでしょっと思うのは私だけでしょうか。。。
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●陽林軒 リバーウォーク北九州店
住所:北九州市小倉北区室町1-1-1リバーウォーク北九州B1F(小倉五つ星らーめん街)
TEL:093-591-9333
営業時間:11:00〜22:00(LO21:30)
定休日:無休
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らーめん志士2010.10.26 Tuesday
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らーめん志士:
2010年163店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=945
↑前回の記事です。
前回同様、志士の塩。
やっぱり塩が一番美味しい気がします。
もちろん汁飯付きで!
あ〜美味しい〜。
汁飯にも塩が一番合う気がします。
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●らーめん志士
住所:北九州市小倉北区中井2-11-13
TEL:非公開
営業時間:11:00〜14:00、17:30〜23:00(スープなくなり次第終了)
定休日:日曜・第3土曜
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第4回 ラーメンレビュアーズミーティング その2 〜一龍〜2010.10.25 Monday
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一龍:
先ほどの続きです。
ミーティングのあと、みんなで「一龍」へ。
2010年162店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=969
↑前回の記事です。
深夜近くにこの行列、しかもこの面子、傍から見ると超恐い(苦笑)。
今回は「ぶしラーメン」を注文。
皆さん、各々でいろんなラーメンを頼んでいました。
ていうか、この面子でラーメン屋行くと、多分店主の方が恐がると思います(苦笑)。
ラーメンは相変わらずインパクトのある味でした。
魚粉をふんだんに使ったラーメンは北九州では珍しいです。
これからも新作に期待大です。
こうして、「第4回 ラーメンレビュアーズミーティング」は終了。
また次回も楽しみです♪
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●一龍
住所:北九州市小倉北区米町1丁目2-8
TEL:093−511−9888
営業時間:11:30〜23:30
定休日:不定休
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第4回 ラーメンレビュアーズミーティング その12010.10.24 Sunday
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第4回 純豚骨ラーメン・レビュアーズ・ミーティング:
2010年7月14日(水)。
北九州市小倉北区・「炭焼小屋」にて『第4回ラーメンレビュアーズミーティング』が開催されました!
一年ぶりの開催です!!
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=502
↑前回の記事です。
今回は…
前回に増して更にパワーアップしていました。
ラーメン屋店主・元店主を含むラーメン関係者:6名、
ラーメンレビュアー(マニアともいう(笑):6名、
総勢12名!!!
最近のラーメン事情やら、ラーメン屋さん同士の情報交換など、様々な話で盛り上がりました。
そして…
ミーティングという名を打っているだけに今回はちゃんと議題がありました。
今回は、
『うまいラーメンの定義』 とは?
単純なようで奥が深い議題です。
・三日に一度は食べたいラーメン
・替え玉ができる
・スープを全部飲み干せる
・いつ行っても変わらず美味しいラーメンを提供できる
などなど。。。
いっぱい意見が出てきました。
私は、
・全体の雰囲気
と答えました。
全体の雰囲気とは漠然としているのですが、ラーメン自体は美味しいのは勿論のこと、店構え、店内の雰囲気、大将・従業員の接客、BGM、割り箸、水、ラーメンの見た目・スープ・麺・具・香り・舌の感触・歯切れの善し悪し、
などなど。。。
たまに残念なお店があるのですが、ラーメン自体はまぁまぁ美味しくても、作ってる方が従業員同士で世間話(まだラーメンの話ならいいのですが…)をしながら、ついでにラーメンを作っているようなお店もあります。
そこそこお客さんが多い店でも個人的にはあまり好きではありません。
結局、みんなで結構話し合った結果、
『味に気持ちが伝わるラーメン』
ということになりました。
一見単純そうな結論ですが、かなり奥が深いです。
食べるほうにも作り手の心意気が感じ取れるようなラーメンが一番美味しいんだと思います。
この後は、当然(笑)みんなでラーメン屋へ...
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●焼きとり工房 炭焼小屋 小倉京町店
住所:北九州市小倉北区京町3-12-17
TEL:093-531-1733
営業時間:17:00〜翌1:00
定休日:無休
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月天2010.10.23 Saturday
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月天:
2010年161店目。
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=979
↑前回の記事です。
今回は…
14時までに間に合ったのでセットにしました♪
14時を少しでも過ぎると、セットが食べれません。
やっぱ美味い♪
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●月天
住所:北九州市小倉北区田町18-9
TEL:093-581-0393
営業時間:11:00〜19:30
定休日:日・祝日
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