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「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その2

「麺家もち月」さんとのコラボラーメン。

テーマは「色」。

ラーメンといえば…

特に豚骨は白濁。それに茶色のチャーシューが乗っているイメージです。

これを覆すものは何か…。

それにラーメンといってもあまり型にはまらずに自由に考えてもいいとのことでした。

まずはとりあえず色が珍しい・目立つ野菜をピックアップし、他には珍しい野菜をピックアップしていきました。

そのとき思いついたのが…

今、野菜ソムリエの団体「ベジフルコミュニティ福岡」が

「かつお菜」

についてPRをしています。

「博多ふるさと野菜」の代表的な野菜ですが…

実は現在では福岡市内で

【6名】

の農家さんしか栽培していないそうです。。。

これにはちょっとびっくり。。。



「かつお菜」は正月の雑煮以外で食べている方は少ないのではないでしょうか。

かつお菜は…

・全てに「勝つ」という縁起担ぎの意味(→勝男菜)



・魚の「鰹」のような風味がある(→かつお節の代わりになる)

ということでこの名前が付いたようです。


かつお菜は
アブラナ科の一種で、高菜やカラシナの仲間です。

しかも、かつお菜は雑煮だけでなく、「生」でも食べられます。
これを知らない方が多いようですが、「生」だったら葉っぱはサラダ、茎もシャキシャキした食感なのでこれもサラダでも食べられます。

旬は、
12〜3月。

かつお菜の栄養成分としましては、

旨味成分のグルタミン酸
・疲労回復効果の高いアスパラギン酸
・βカロテン
・ルテイン
カルシウム
・ビタミンC
・ビタミンA
などを含む栄養価の高い緑黄色野菜。
中でもカルシウムは他の緑黄色に比べて高く、100g中260mg含まれているそうです。(←小松菜やカラシナよりも高い)
高い抗酸化性・加熱処理をしても抗酸化活性は低下しないらしいです。
つまり熱を通しても大丈夫という、野菜の中でも少し特殊な野菜です。

この「かつお菜」を使うことで、はたしてどのようなラーメンが完成するのか。。。

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)まで期間限定

でメニュー化決定!!

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
http://mochi-moon.com/
http://mochimoon.exblog.jp/

●ベジフルコミュニティ福岡
http://www.vfc-fukuoka.net/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | コラボ | 07:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-
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色はもうあれでしょう。イカ墨ありかもですね。富山のアレを越えていきましょう!尾崎、百恵につぐ解禁を期待してます。カップ麺化も、日清さんとか見てくれないかな〜
| LLぞうすい | 2010/01/21 2:06 PM |
蝶野がまさかのフリー宣言ですよ。そろそろ総帥も…。
| 副長 | 2010/01/21 11:36 PM |









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