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「クリストフ・ミニョン」訪問


続いてはビオのシャンパーニュの造り手「クリストフ・ミニョン」へ。
ここの畑は「ピノ・ムニエ」です。

土がめくれているのですが、これはブドウの樹だけを避けて雑草を刈る機械(クリストフ氏が独自に発明)を使ったときの様子です。

こちらでは栄養的なことや微生物のことなど、土壌の管理に特にこだわっています。

工場の中に入るとまず始めに辺り一面に壁画が描かれています。左側にはブドウが育って収穫までの一通りの作業風景、右側にはブドウの樹の下にどんな微生物がいるかが描かれていました。

その後、造りの中の説明、そしてテイスティング。テイスティング後は夕食だったのですが、クリストフ氏の奥様の手料理をいただきました♪すごく美味しかったのですが…さすがフランスですね。。。量が半端じゃなかったです(汗)。

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 酒蔵訪問 | 04:11 | comments(2) | trackbacks(0) |-
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フランスおばさんも大盛好きなんですね どこの田舎でも共通なんでしょうかね 初代と共にアグリを学びにいきたいっすね。また卒論でも書きたい気がします。
| LLぞうすい | 2009/06/18 12:57 PM |
そういえば初代は将来的に農業とかやってみたいとか言ってましたなぁ。今はどこにいるのやら。せめて黒のメンバーだけでも集まりたい。
| 副長 | 2009/06/18 1:09 PM |









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