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生酛造り「天吹」純米大吟醸 雄町


生もと造り「天吹」純米大吟醸 雄町:
天吹酒造の純米大吟醸。これはなんと「生酛造り」で造られています。
生酛(きもと)造りとは…簡単に言いますと、昔ながらの日本酒の造り方で雑菌や野生酵母を駆逐するための乳酸菌を蔵内に生息している乳酸菌を取り入れるという手法です。
酒米:雄町
精米歩合:40%
花酵母:しゃくなげ
「しゃくなげ」酵母の場合は、フルーティな香りとしっかりした味わいが特徴らしいのですが、これはかなりその特徴が出ています!香り豊かですっきりしているのにしっかりもしていて、ハマる味わいです。
________________

●天吹酒造
http://www.amabuki.co.jp/whatsnew/new.html

●アポロン
http://amabuki.seesaa.net/

●ICHIZAMURA
http://ichizamura.seesaa.net/

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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