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鍋島 しぼりたて生酒

鍋島・しぼりたて生酒・中汲み無濾過・純米吟醸:
富久千代酒造の「鍋島」シリーズの生酒です。
中汲みというのは、最終的に米を「糟」や「袋取り」の手法で搾るときに出てくるお酒の状態には順番で名前がついています。
まずは、「あらばしり」。色は少し濁っていて味は名前の通り荒々しい感じですが、香りはとてもフレッシュです。
次に、「中汲み」。「あらばしり」の後に透明なお酒が出始めます。その透明な部分のことを「中汲み」といい、香り・味のバランスが良いです。
そして、「責め」。最後は圧力をかけてお酒を搾り出します。少し雑味が多い部分です。
通常のお酒はこの3つの部分が混ざっています。
今回の鍋島はこの中の「中汲み」だけを瓶詰めしたものです。鍋島独特のフルーティさは勿論あるのですが、とてもフレッシュな果実の香りがします。香りも味もとても上品かつミネラル分がいっぱいある感じで、スッと喉の奥を通っていきます。
精米歩合50%、原料米は五百万石100%。

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 02:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
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