Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
Sponsored links
日本野菜ソムリエ協会
えのきキャンペーン
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
野菜講座「うまベジ!」


2017年9月24日(日)。

この日は、北九州市立大学の学生主催の野菜講座「うまベジ!」の講師をして来ました。





あまり野菜がない時期ですが、オクラと茄子の食べ比べや、胡瓜の醤油漬け、茄子の揚げ浸し、焼き茄子のポタージュを試食していただきました。













試食以外は、野菜ソムリエについて、地元野菜について、野菜の美味しさについて、野菜の見分け方など…いろいろ話しました。









オクラは、通常の角オクラ、丸オクラ、赤オクラ、白オクラ、八角オクラ、ダビデの星を食べ比べ。





茄子は、長茄子、白長茄子、白丸茄子、米茄子、イタリアン茄子(フィレンツェ)を食べ比べ。



皆さん、好みも味の感想も様々で興味深かったです。



最後はみんなで記念撮影。

今回の講義を聴いて、自分のライフスタイルの中に何か一つでも「野菜」が関わってもらえたらいいなと思います。

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 14:43 | comments(0) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 14:43 | - | - |-









この記事のトラックバックURL
http://cozykoji.jugem.jp/trackback/2066
トラックバック