Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Sponsored links
日本野菜ソムリエ協会
えのきキャンペーン
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
「若波酒造」訪問 その1

resize4641.jpg

先ほどの続きです。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1121

↑農家さんの見学の後です。

続いては…

酒蔵見学です。

私のブログを以前よりご覧になっている方はよく見かけたことがあるかもしれません。

大川市の「若波酒造」です。

私が知り合いというだけなく、野菜ソムリエの中にはお酒の学校に行かれている方もいらっしゃいますし、イベントや講演などで杜氏の今村さんに会われる方もいるので、野菜ソムリエの中では結構親しまれている酒蔵です。

resize4642.jpg

お忙しい中、杜氏の今村さんに蔵見学の案内をお願いしました。

ちなみに今村さんはつい先日、ジュニア野菜ソムリエを取得されました!

resize4643.jpg

酒蔵見学は、お酒好きの方が蔵開きに行かれたときに少し経験があるくらいかもしれません。

多分一般の方にとっては珍しいことではないでしょうか。

みんな興味津々でした。

resize4644.jpg

↑これは…

「eco波」

という名前が付いているんですが、雨水をこの「eco波」に溜めて、掃除用の水などに再利用しています。

しかも、この青い容器…フランスのヴェドレンヌ社から「スーパーカシス」が入って送られてくるものなんです!

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=483

↑以前、ヴェドレンヌを訪問したときの記事です。

実は雨水だけでなく、容器も再利用されているんです。

resize4645.jpg

訪問した時期(9月)はお酒を造っている時期ではないので、実際に造っているところを見ることはできませんでしたが、今村さんから一つ一つ丁寧に説明を受けました。

resize4646.jpg

↑これは…
みんなが注目しているのは…

resize4647.jpg

↑色が抜けているのでわかりづらいかもしれませんが、

これは福岡の特産のイチゴ、

あまおう

です!

若波酒造では人気商品で「あまおう」というリキュールを造っています。

ちなみにこの「あまおう」…

実の部分はジャムに変わります!

とことん「エコ」ですね。

無駄にしない精神がスバラシイ。

私もちょっと見習わないと(汗)。

続いてはお待ちかね(?)の試飲コーナーです。

ちょっと長くなるので、2回に分けます。

----------------------

●若波酒造
http://www.wakanami.jp
◆造り手の顔がみえる蔵であるために◆

●amaowdiary
http://amaow.seesaa.net/

----------------------

●野菜ソムリエコミュニティ福岡(HP)
http://www.vfc-fukuoka.net/

●野菜ソムリエコミュニティ福岡(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/vfc_fukuoka/

●野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部(ブログ)
http://blog.livedoor.jp/ssyasai/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 酒蔵訪問 | 07:27 | comments(2) | trackbacks(0) |-
スポンサーサイト
posted by: スポンサードリンク | - | 07:27 | - | - |-
あまおうでイチゴのリキュール

おいしそうです
嬉しいですね

お料理にも使えますね
| ryuji_s1 | 2011/01/14 8:16 AM |
ryuji_s1さん

たしかに料理にも使えそうですね。
イチゴのスープ、美味しそうです♪
| シラキ | 2011/01/14 1:06 PM |









この記事のトラックバックURL
http://cozykoji.jugem.jp/trackback/1122
トラックバック