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トーレス・モスカテル・オロ

トーレス・モスカテル・オロ:
産地:スペイン・ペネデス地方
品種:モスカテル
生産者:トーレス
瓶の裏には「リキュール」と書かれていますが、ネットで調べると「ワイン」の欄にあったり、「デザートワイン」「リキュールワイン」と書かれていたりしていますが…瓶に書いているということは「リキュール」なんでしょう(笑)。
紅茶の香りと花のような香り、そしてシェリーのような味ですがそれにプラスかなり甘めのデザートワインのような味わいです。お酒の苦手な方でもスイスイ飲んでしまうと思います。

ランキング始めました♪
posted by: 白木浩二 | リキュール | 12:11 | comments(0) | trackbacks(0) |-
shaaz(シャーズ)

シャーズ:
フランスのいちじくとオレンジの花ののリキュールです。
瓶の形・色がまさに海外テイスト。。。

いちじくのリキュールにオレンジの花で香りづけをしているようで、やさしい香りです。色は赤をイメージしていましたが、キレイな薄い琥珀色。
口に含んだ瞬間、甘さがスッと入ってきますが、そのあとに酸味が伴います。他に、オレンジの花の香りと極わずかな苦味(いやらしい苦味ではない)のようなものを感じます。
全体的に上品で少し甘めなリキュールでした

ランキング始めました♪
posted by: 白木浩二 | リキュール | 00:29 | comments(2) | trackbacks(0) |-
アニス系リキュール

●ウゾ(2種類)
●アブサン
●ペルノー
●グウヨ
計5本

●ウゾ:
今回の2本は瓶の形態違いですが、片方は保存状態があまり良くなく、少し発酵ぎみでした。
ウゾはアニスの香りを持つギリシャのリキュールで、アニスをはじめとする様々なハーブも加えられています。

●アブサン(ト):
ニガヨモギ、アニス、ウイキョウ等を中心に複数のハーブやスパイスから作られるリキュールです。
色鮮やかな黄緑色で、香り・甘味のバランスが良いです。


●ペルノー:
ゴッホやドガなどの芸術家が好んで飲んだといわれるリキュールです。
15種類ものハーブが入っていて、ソーダ割りや水割りがオススメです。
色は日向夏のような黄色で、香り・味が共に良い意味で落ち着いた感じがします。

●グウヨ(クリスタル キュンメル):
キュンメルはドイツ語でキャラウェイ(姫ういきょう)といい、グウヨはこれを主体にしたリキュールです。
アニスやクミンが入っていて、すごくキリッとした香りがしますが、それとは裏腹に味わいは物凄く甘いです。
posted by: 白木浩二 | リキュール | 14:38 | comments(2) | trackbacks(0) |-
小鼓 深山淡ぶどう
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小鼓 深山淡ぶどう:
西山酒造場の発泡性リキュールです。
赤ブドウの優しい香りと飲み口がたまらなくマッチしています。
更にシュワッという音がスパークリングワインを彷彿させてくれます。
グラッパも入っているという、一風変わったリキュールです。
グラッパはブドウの搾りかすをもとに製造されるため、赤ブドウによく合うのかもしれません。

posted by: 白木浩二 | リキュール | 21:05 | comments(2) | trackbacks(0) |-
FAUCHON ティーリキュール
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FAUCHON:
フォションとは、1886年にオーギュスト・フォションがマドレーヌ広場に出店して以来、パリの名門食料品店として現在に至ります。紅茶やスパイス、ジャム、ワインなど様々な商品を取り扱っています。

フォション・ティーリキュール:
アサヒビールより発売されている紅茶のリキュールです。茶葉はフォション社認定のダージリン(世界三大紅茶の一つ)を使用しています。香り高く、気になるような渋味もないのですっきりと飲みやすいです。すっきりと飲むのにはオン・ザ・ロックで、少し甘めで飲むときはミルク割りがいいかもしれません。
posted by: 白木浩二 | リキュール | 19:29 | comments(2) | trackbacks(0) |-
JR小倉駅にて「あまおう」即売会
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●5月6日(火)、JR小倉駅構内「九州のムラ市場 JR小倉駅店」にて、

「若波酒造」の造り手・今村友香様が自ら店頭に立ち、イチゴのお酒「あまおう」のティスティング即売会を行いました。

GWの最終日とあって普段より多い人波の中で「あまおう」は人の足を止める一番の商品のように思えました。
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特に母の日も近いとあって、母の日のプレゼント用にディスプレイされた店頭にもとても目が引きました。
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足を止めていただいたお客様に対して今村様は一人ひとりに丁寧にご説明されていました。GWであるのに休みを返上して店頭に立つ姿にはただただ恐縮する限りです。
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「あまおう」が人気というのは、ただ商品の嗜好がお客様のニーズに合っているというだけではなく、こうした地道な努力も重なって相乗効果を促しているのではないかと感じました。

「あまおう」以外にも「和紅茶梅酒CREHAROYAL」も綺麗にラッピングされて「母の日」用に売られていました♪
___________________

●蔵人ブログ「あまおうdialy」
http://amaow.seesaa.net/

___________________

苺のお酒「あまおう」・カシスの梅酒「ぱるふぇ」・純米酒「蜻蛉」の蔵

●"Youngwave"若波酒造

URL http://amaow.seesaa.net/
tel 0944881225
open/10:00〜17:00
定休/不定休
〒8310008 福岡県大川市鐘ヶ江752
posted by: 白木浩二 | リキュール | 23:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-
桃シリーズ
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(写真の右から順)

エギュベル クレーム ド ペシュ:
アルコール16%のリキュール。フランス原産。エギュベルリキュールはフランス・プロバンスの伝統ある修道院で受け継がれてきたレシピに基づいて作られています。
甘い香りの中に強い酸味のある香りが鼻を突き抜けます。かなり甘いですが、ロックで割るとおかわりしたくなるほど進みます。


マリーフランソワーズ(ピーチ):
アルコール18%のリキュール。フランス国内産の新鮮な果物にこだわり、時間をかけたマセラシオン(つけ込み浸透)によって作られた本格派のリキュール、マリーフランソワーズ。
すっきりした優しい桃の香りと花にも似た香りがします。どちらかというとお酒の要素が強いので、お酒好きの方にオススメです。

モナン(ピーチシロップ):
これは他の二つと違ってノンアルコールシロップです。しかし原産国はフランスです。
くどくない甘さを含んだ香りで、シロップということでドリンクやカクテルで割って楽しみます。
青みがかった果実の味とすっきりとした酸味が楽しめます。良い意味で主張しすぎていないので、ブレンドするのにちょうど良いのかもしれません。
posted by: 白木浩二 | リキュール | 22:32 | comments(2) | trackbacks(0) |-
あまおう
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あまおう:
若波酒造のイチゴのリキュールです。
雑誌やテレビでご存知の方も多いと思います。
福岡を代表するイチゴ「あまおう」をふんだんに使用して、福岡の国産蜂蜜と合わせています。着色料や防腐剤などの添加物を一切使用しておらず、自然な香りと味わいを楽しむことが出来ます。
見た目にも可愛いのでギフトにも最適です。
ちなみに「あまおう」とは、「赤い」「丸い」「大きい」「美味い」の頭文字から由来しています。

●若波酒造:
福岡県大川市鐘ヶ江752
TEL:0944-88-1225
posted by: 白木浩二 | リキュール | 00:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-