Search
Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
Sponsored links
日本野菜ソムリエ協会
えのきキャンペーン
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
「B-1グランプリin北九州」前日のパレード



2012年10月19日(金)。

この日は、「B-1グランプリin北九州」の前日。

小倉の街に数々のご当地グルメの団体が集まってきました。

そして夕方からは魚町をパレードすることに。

なぜか私は焼うどんのパレードに参加させていただきました。



「北九州ご当地グルメ連絡協議会」のみんなも参加したので、顔見知りの方々ばかりです(笑)。



↑なぜか神々しいだるまちゃん(笑)。





いろんな方やキャラクターがいましたが…

その中でも私の中で大ヒットだったのが…



キャベツマン!!

「う〜、キャベツマン!!」

という掛け声とともに、決めポーズが凄くカッコイイです。



私は直接はB-1に関係していなかったので、貴重な経験をさせていただきました。

ありがとうございます。

---------------

●B-1グランプリin北九州
http://www.b1-kitakyushu.jp/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 18:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-
大里こだわり食市



2012年5月27日(日)。

港祭りと同じ日に赤煉瓦プレイスでは「大里こだわり食市」が行われました。



椎茸農家・井上さんのお店「なばinサンカフェ」も出店。

無農薬野菜を中心に販売されていました。



ご当地グルメコーナーでは、「北九州ご当地グルメ連絡協議会」の中から3団体が出店していました。



まずは若松の「ぺったん」。

「ぺったん」は最近になってようやく本格始動したので、まだ知らない方も多いと思いますが、一銭洋食の…野菜たっぷりで、クレープみたいな感じで食べられるものです(←わかりにくいかも…)。

美味しいので、是非ご賞味ください♪



こちらは、「門司港焼きカレー」。

焼きカレーなので、イベント出店の際には、オーブン持参です(汗)。

大変そうですが、これで外でもアツアツの香ばしい焼きカレーを食べることができます。



こちらはお馴染みの「小倉発祥焼うどん」。



B-1グランプリまで残り100日となりました。

10月20日・21日は小倉が食の街一色になりそうです。

今から楽しみです♪

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 14:54 | comments(0) | trackbacks(0) |-
アースデイ関門



2012年4月28日(土)。

この日は「アースデイ関門」に参加しました。

関門…ということで、下関です。

山口県では3ヶ所でアースデイが開催され、各地で日程が被らないように事前に話し合ってずらしているそうです。

今回は、「小倉焼うどん研究所」が出店するということで、お手伝いに来ました。



開催場所は、「深坂自然の森」。
http://misakanaturalforest.com/

少し山の中で、緑も多く、小川も流れているところです。

ちなみに…

私の携帯はほぼ圏外(苦笑)。



屋内でもいろんなブースの出店がありました。

屋内外に限らず、ワークショップはかなり多かったですね。



小倉焼うどんは…

なぜか国際色豊かなブースに挟まれていました(笑)。



特に正面から見て左隣りのブースなんですが…

神戸から来たインド料理のお店らしいのですが…

『今日ハ「ナン」ヲ四種類持ッテ来タヨ。アンナン、コンナン、ソンナン、ドンナン』

『コレ食ベタラ明日ノ6時30分マデインド人ニナルヨ!』

『コレ150万円ネ。銀行振込デイイヨ♪』

その他もいろいろ言ってました(笑)。

あの話術は学びたかったです(笑)。

こうして、無事一日目の「アースデイ関門」は終了。

私は一日だけのお手伝いでしたが、イベント自体は二日間の開催でした。

最後のほうに、「ラーメン大勝」さんが来られたのにはびっくりしました(笑)。

---------------

●アースデイ関門
http://earthday-kanmon.org/

---------------

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
小倉発祥焼うどん体験教室&北九州の冬の味覚を堪能しよう!



2012年2月11日(土):

この日は、門司赤煉瓦プレイスにて、

「小倉発祥焼うどん体験教室&北九州の冬の味覚を堪能しよう!」

とイベントが行われました。

これは、2月・3月の北九州のイベントをまとめた「ココっちゃ北九州」という冊子で案内しているイベントです。

http://www.kcta.or.jp/koko/wp/?p=1262
↑ココっちゃ北九州

私は参加者側ではなく、主催者側のお手伝いに行きました。

まずは竹中所長の焼うどんの講義。

焼うどんの始まりから、今年小倉で開催される「B-1グランプリ」のことまでのお話がありました。



次は外に出て、焼うどんの実演です。



竹中所長が作った後は、参加者一人一人が実際に作りました。

勿論、焼うどん研究所の方々の指導付きで。



その間、他の方々は出来上がった焼うどんを食べたり、他に用意していました「河豚鍋」や、



「河豚の唐揚げ」



「豊前一粒牡蠣」



「竹の子ご飯」

などを堪能しました♪

焼うどんもたくさんあったので、お持ち帰り分もありました。

焼うどんを実際にイベント用の鉄板で作る機会はなかなかないと思いますので、面白いイベントだったと思います。

-----------------

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪
 

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 12:35 | comments(0) | trackbacks(0) |-
B-1グランプリin姫路 打ち上げ



2011年12月2日(金)。

この日は、「B-1グランプリin姫路」の打ち上げでした。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1427
↑B-1グランプリin姫路 〜その1〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1428
↑B-1グランプリin姫路 〜その2〜

打ち上げの場所は、お好み焼き「いしん」さん♪



まずは海鮮♪



和牛や野菜♪

他にも唐揚げ、枝豆、牡蠣の鉄板焼などもありました。



いしんさんといえば、お好み焼き♪



そして…焼うどん!

「焼うどんバトル2011」で優勝した、「牛スジと葱の柚子味噌焼うどん」!

イベントの日は食べることはできませんでしたが、今回食べてみると…かなり美味しかったです!!

葱やキャベツのシャキシャキ感がありつつ、牛スジはホロホロと崩れるほど煮込まれていて、なんといっても柚子味噌が良かったです♪



明太子おにぎりと、最後はデザートまでありました。

おなかパンパン(汗)。



最後はみんなで記念撮影♪

来年のB-1グランプリはついに北九州!!

みんなで北九州を盛り上げていきましょう♪

---------------

●B-1グランプリ
http://b-1grandprix.com/

●B-1グランプリin姫路
http://www.b1-himeji.jp/index.html

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 00:42 | comments(0) | trackbacks(0) |-
B-1グランプリin姫路 〜その2〜



http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1427
↑先ほどの続きです。

今回は他のブースのご紹介をします。

↑まずは、

●鳥取とうふちくわ総研

なんと…

とうふちくわで笛を作って演奏されている方がいました(笑)。



●行田ゼリーフライ研究会



●津ぎょうざ協会



●浪江焼麺太国



●富士宮やきそば学会



●いわてまち焼きうどん連合歓隊



B-1グランプリの会場の間に「姫路食博2011会場」もあり、こちらのラーメンを食べました。



●赤穂塩ラーメン



最後に…

大会終了後、他のブースの方々からお裾分けをいただきました!

私が把握しただけでも、

・津山ホルモンうどん(津山ホルモンうどん研究会)
・すそのギョーザ(すそのギョーザ倶楽部)
・黒石つゆやきそば(やきそばのまち黒石会)
・いわてまち焼きうどん(いわてまち焼きうどん連合歓隊)
・めいほう鶏ちゃん(めいほう鶏ちゃん研究会)
・袋井宿たまごふわふわ(袋井宿たまごふわふわほっと隊)
・奥美濃カレーひっちゃく棒(郡上発奥美濃カレーファミリー)

もし他のブースからいただいたものがあるかもしれませんが、ざっと私が把握したものはこんな感じでした。

皆様ありがとうございました!

来年は北九州に是非お越しください♪

---------------

●B-1グランプリ
http://b-1grandprix.com/

●B-1グランプリin姫路
http://www.b1-himeji.jp/index.html

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 03:13 | comments(2) | trackbacks(0) |-
B-1グランプリin姫路 〜その1〜



2011年11月12日(土)・13日(日)、

全国でも有名な、あのB-1グランプリが姫路で行われました。

今回、私は初めてB-1に参加し、「小倉発祥焼うどん」のブースのお手伝いに行きました。

都合上、私は13日(日)のみの参加でした。



小倉発祥焼うどんのブースでは朝の8時前から皆さんで準備開始。

看板にも書いていますが、小倉には以下のものが発祥とされています。

・焼うどん
・競輪場
・銀天街
・パンチパーマ
・24H営業スーパー



9:30から販売開始。

15:30の終了時間まで、会場はとんでもない人数でした(汗)。

その日の夜に発表があったのですが、初日が20万5000人、2日目は31万人の来場者があったようです。

31万人もいると携帯電話が全く機能していませんでした。。。



焼うどんは四枚の鉄板を使い、次から次へと焼かれていました。



私は出来上がった焼うどんを量ってパック詰めの作業をしていました。



↑完成がこんな感じ♪

結局3000〜4000食?くらい売れたようです。

パックしているときに、焼うどんのイイ香りがするのでおなかが空いてきました(笑)。

私も野菜のイベントや北九州ラーメンフェスティバルなどのイベントを開催してきましたが、ここまでの規模のイベントは初めてでした。

イベントの人の流れ・雰囲気、会場作りなど、いろいろ勉強させていただきました。

今回のことを今後のイベント運営に活かしていきたいと思います。

B-1に参加された皆様、お疲れ様でした!

来年は…

ついに開催地は北九州!!

来年2011年10月20日・21日なので、あと1年近くありますが、今から楽しみです♪

この記事には焼うどんのことしかアップしていませんが、他のブースについては次にアップします。

---------------

●B-1グランプリ
http://b-1grandprix.com/

●B-1グランプリin姫路
http://www.b1-himeji.jp/index.html

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 00:07 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「小倉焼うどん応援団」結団式&壮行会



2011年11月7日(月)。

この日は週末に控えている「B-1グランプリ」in姫路への焼うどん応援団の結団式&壮行会がクロスロードで行われました。

私もお手伝いで参加していました。



今回のB-1では…

なんと…

小倉焼うどん専用キャベツを使用します!!

小倉焼うどんの定義の一つで、若松産のキャベツを使用すべし!という決まりがあります。

農家さんにお願いして、焼うどん用のキャベツを作っていただきました。



この日は、結団式&壮行会に集まった皆様に無料で焼うどんが配られました♪



かなりたくさんの人に集まっていただきました。



この日は焼うどんだけでなく、田川ホルモン鍋も振る舞われました♪



具材もたくさん入っていて美味しかったです♪



姫路大会はまさに本日!そして明日!

2011年11月12日(土)・13日(日)です。

私は13日のみお手伝いで参加します。

忙しい日程だったのですが、どうにか1日だけは参加できるようになりました。

私も今後の地元の食文化を発展させたいとうことと、超一流のイベントを体感したいということで参加します。

来年は地元・北九州でB-1グランプリが開催されることは決定しています。

日程は、2012年10月20日・21日です。

小倉焼うどん最高順位が4位ですから、それ以上行けるように頑張りたいです。

--------------

●第6回B-1グランプリin姫路
http://www.b1-himeji.jp/

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 02:06 | comments(2) | trackbacks(0) |-
第二回 焼うどん う・マイスター講座修了



2011年10月29日(土)。

この日はついに「焼うどん う・マイスター講座」の修了試験の日。

試験に合格すると、「焼うどん う・マイスター認定証」が送られます。



見事(?)今回の参加者は全員認定されました!

試験は…ほぼ常識問題だったので、落ちることはないと思います(苦笑)。

何はともあれ、短い期間でしたが、焼うどんの講座は面白かったですね。

来年はB-1グランプリが小倉で開催されるということもあり、何らかの形で関わっていけたらいいなと思っています。

●小倉経済新聞
http://kokura.keizai.biz/headline/208/

↑小倉経済新聞さんに取り上げていただきました♪

-------------

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 00:22 | comments(0) | trackbacks(0) |-
小倉焼うどんバトル2011



2011年10月16日(日)。

小倉井筒屋クロスロード(本館と新館の間)で、10月14日の「焼うどんの日」に因んで、「小倉焼うどんバトル2011」が開催されました!

私は現在、「第2回焼うどん う・マイスター講座」を受けているので、講座の一環としてお手伝いで参加しました。

朝、現場に行って当日のスケジュールをもらったのですが…

思いっきり担当分けの中に私の名前が…(苦笑)。

尋ねると、

「イベント慣れてるから…」

ということらしいです。

全然構わないというか、むしろ光栄です。



今回の参加店は、

・めんテツ
・焼きやき屋 うろたんけ
・魚町てっぱん横丁
・じゃぱにいずBAR ムーシャン
・焼きもんや 菜's
・お好み焼き いしん

以上6店。



チケットは1つ刷りで500円(ハーフサイズ2枚)。

一人3枚まで購入可。

チケット販売11:30から、焼うどんの販売14:00から、というスケジュールでしたが…

チケット販売一時間前から徐々にお客様が並んでいき…

↑この写真のような行列に!!



12:00の開始前にはどの店舗も行列でした。



ついに12時スタート。

12:00前より各店は焼うどんを作り始め、ある程度パック詰めをしていたのですが、行列が途切れることがないので、ずっと作り続けていました。



ちなみに各店100食限定でした。



焼うどんを食べた後は、美味しかった店に投票していただいて、投票していただいた方には抽選券が配られます。

今回の抽選には空くじナシ!

一等はJTB1万円分の旅行券でしたが、最後のほうで家族連れの方が当たっていましたね。

↑写真に赤い物体が写っていますが…



小倉焼うどんのマスコットキャラクター・だるまちゃんです(笑)。

目は笑っていませんが(苦笑)、子どもに人気でした♪

そして…

全店完売後、気になる投票結果ですが…



第三位は「魚町てっぱん横丁」!

『カルボナーラ焼うどん』



第二位は「焼きもんや 菜's」!

『とんちゃん焼うどん』



そして…

第一位は…

「お好み焼き いしん」!!!

『牛スジと葱のゆず味噌焼うどん』

いしんさん、おめでとうございます!!!

今回のイベントは短い時間ではありましたが、非常に盛り上がりました!

私も来年3月18日(予定)に『第二回北九州ラーメンフェスティバル』を控えているので、いろいろと参考にさせていただきます。

-------------

●小倉焼うどん研究所
http://www.kokurayakiudon.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 焼うどん | 00:55 | comments(2) | trackbacks(0) |-