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「麺家もち月」×「Shining food」コラボラーメン『ベジ麺』〜農業新聞〜



「麺家もち月」×「Shining food」のコラボラーメン『ベジ麺』:

「麺家もち月」さんとのコラボラーメン『ベジ麺』。

期間はすでに終わってしまいました(涙)。

博多の伝統野菜「かつお菜」を使うことで、博多の伝統野菜を盛り上げようとしましたが…

なんと、

2010年2月11日(木)の「農業新聞」の「コンパス」というコラムで、『ベジ麺』のことが書かれていました!

野菜ソムリエ仲間のKさんから、

「『ベジ麺』のことが書いてるよ」

と言われて、初めて知りました(苦笑)。

自分たちの知らないところでも記事にしていただき、ありがとうございます♪



ラーメン界に…

博多野菜を盛り上げようとしている中に…

『ベジ麺』が少しでも、ほんのわずかでも貢献できたのなら、とても光栄です。

またいろいろと考えていきたいと思います。

期間中、応援していただきました皆様、本当にありがとうございました。

---------------------

●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
http://mochi-moon.com/
http://mochimoon.exblog.jp/

●ベジフルコミュニティ福岡
http://www.vfc-fukuoka.net/

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posted by: 白木浩二 | コラボ | 00:20 | comments(0) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」コラボラーメン『ベジ麺』 最終日



麺家もち月:

「麺家もち月」×「Shining food」のコラボラーメン『ベジ麺』の最終日。

自分のコラボ麺を食べに行きました。

ちょっと順番を飛ばすけど、今年40軒目です。



日曜ということもあって、時間を外してもお客様が多かったです。



『ベジ麺』。

これが最後と思うとちょっと寂しいですね。。。













最後のシメはご飯半分で注文してしまったけど、最後まで楽しみました♪

今回のことが今後に繋げれば幸いです。

わざわざ足を運んでくださいました皆様、本当にありがとうございます!!

ラーメン界にようやく片足…までも行かないにしても、少しでも関われたことは私の人生の中でかなり良い経験になりました。

出来れば今後も関わりたいなぁ(笑)。

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 00:05 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン『ベジ麺』



●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン:

今年食べた順番でアップしていますが、コラボの期間がありますので、間を抜かしてのアップです。

ちなみに…
ホントはこの訪麺で今年33軒目です(笑)。
まだ間の12軒をアップしていないのでそれはまた後日…。

コラボラーメンの期間中に初訪麺。

今のところ順調なようです。



↑「新風」さんがイベントをするようです!
かなり行きたい!
けど、ほとんど平日なんで行けないです(涙)。



↑店内の至るところに『ベジ麺』の文字が!!
望月さん、ありがとうございます♪

















実際の味は是非店内で体感してください!




2月6日(土)の朝日新聞の朝刊に『ベジ麺』の記事が掲載されました!

九州・山口全域の朝日新聞に掲載されていますので、宜しければご覧ください。

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*ただし、掲載内容に付け加えとして、

『基本は夜のメニューです。』

昼間にもご注文していただくことはできますが、多少お時間はかかりますのでご了承ください。

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あと1週間。

まだ食べていない方はお早めに。。。

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)期間限定

でメニュー化決定!!

●メニュー名:
ベジ麺

●価格:
580円

●限定数:
20杯
基本は夜限定メニュー。
もし、昼間にご注文される方は多少時間がかかりますので、ご了承ください。

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 00:00 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その5



●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン:

本日2月1日(月)夜18:00より

ついに登場します!!!







「かつお菜」は雑煮だけでなく、このような食べ方もあるということをもっとたくさんの方に知っていただきたいですね。

博多の伝統野菜の新しい食べ方を是非体験してみてください。

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)期間限定

でメニュー化決定!!

●メニュー名:
ベジ麺

●価格:
580円

●限定数:
20杯
基本は夜限定メニュー。
もし、昼間にご注文される方は多少時間がかかりますので、ご了承ください。

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 00:39 | comments(0) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その4



●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン:

今回は「ベジ麺」の麺とスープについて説明します。

麺は浅草開化楼(東京の製麺所)を彷彿とさせる極太麺!!麺が切刃10番の角刃の太麺。しかも200g。ボリューム感は結構あります。

*浅草開化楼…主につけ麺用の極太麺を製造しています。有名つけ麺屋はかなりこちらの麺を使用しています。



気になるこの黒いものは…

なんと

豚骨カレー

なんです!!

豚骨カレーといえば、「麺家もち月」さんの人気メニューです。

しかし、普通の豚骨カレーならカレーの色をしているのですが、今回はこれに

竹炭

を入れています。

竹炭には、

体内の脂肪や糖分などの余分なカロリーを吸着して排出する働きがあると言われています。

なので食事と一緒に摂ることで、ダイエットやカロリーを抑えることになると言われています。

この竹炭入り豚骨カレーは、通常の豚骨カレーを豚骨スープで少しのばしていますので、カレーよりも汁気は少しありますが、普通のラーメンよりも汁気がありません。

ちょうど麺にうまく絡み合うような感じで仕上がっています。

女性も気軽に食べられるようにあっさりめなので、是非ご賞味ください♪

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)まで期間限定

でメニュー化決定!!

●メニュー名:
ベジ麺

●価格:
580円

●限定数:
20杯
基本は夜限定メニュー。
もし、昼間にご注文される方は多少時間がかかりますので、ご了承ください。

---------------------

●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
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「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その3



●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン:

ついにメニュー名が決定!!

その名も

『ベジ麺』

野菜をメインにしたラーメンなので、野菜に由来する名前がいいなと思い、この名前になりました。

このラーメンのテーマは『大地』。

麺の黒い部分(その4で説明します)は「土」を表し、

その上にかつお菜が「葉」、

ミニトマトが「実」

を表しています。

つまり、

この丼一つから

大地からひとつの植物が誕生している様子を表しています。



具材は、

・かつお菜の葉

・かつお菜の芯

・ミニトマト

・細切りチャーシュー

かつお菜は葉も芯も生のままです。
芯はシャキシャキしていて美味しいです♪

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)までの期間限定

でメニュー化決定!!

●メニュー名:
ベジ麺

●価格:
580円

●限定数:
20杯
基本は夜限定メニュー。
もし、昼間にご注文される方は多少時間がかかりますので、ご了承ください。

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 07:33 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その2

「麺家もち月」さんとのコラボラーメン。

テーマは「色」。

ラーメンといえば…

特に豚骨は白濁。それに茶色のチャーシューが乗っているイメージです。

これを覆すものは何か…。

それにラーメンといってもあまり型にはまらずに自由に考えてもいいとのことでした。

まずはとりあえず色が珍しい・目立つ野菜をピックアップし、他には珍しい野菜をピックアップしていきました。

そのとき思いついたのが…

今、野菜ソムリエの団体「ベジフルコミュニティ福岡」が

「かつお菜」

についてPRをしています。

「博多ふるさと野菜」の代表的な野菜ですが…

実は現在では福岡市内で

【6名】

の農家さんしか栽培していないそうです。。。

これにはちょっとびっくり。。。



「かつお菜」は正月の雑煮以外で食べている方は少ないのではないでしょうか。

かつお菜は…

・全てに「勝つ」という縁起担ぎの意味(→勝男菜)



・魚の「鰹」のような風味がある(→かつお節の代わりになる)

ということでこの名前が付いたようです。


かつお菜は
アブラナ科の一種で、高菜やカラシナの仲間です。

しかも、かつお菜は雑煮だけでなく、「生」でも食べられます。
これを知らない方が多いようですが、「生」だったら葉っぱはサラダ、茎もシャキシャキした食感なのでこれもサラダでも食べられます。

旬は、
12〜3月。

かつお菜の栄養成分としましては、

旨味成分のグルタミン酸
・疲労回復効果の高いアスパラギン酸
・βカロテン
・ルテイン
カルシウム
・ビタミンC
・ビタミンA
などを含む栄養価の高い緑黄色野菜。
中でもカルシウムは他の緑黄色に比べて高く、100g中260mg含まれているそうです。(←小松菜やカラシナよりも高い)
高い抗酸化性・加熱処理をしても抗酸化活性は低下しないらしいです。
つまり熱を通しても大丈夫という、野菜の中でも少し特殊な野菜です。

この「かつお菜」を使うことで、はたしてどのようなラーメンが完成するのか。。。

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●「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

2月1日(月)〜14日(日)まで期間限定

でメニュー化決定!!

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
http://mochi-moon.com/
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 07:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメンへの道 その1

去年の暮れに「麺家もち月」さんを訪れた際に大将から

「新メニューを作りたいので一緒にやりませんか?」

とお誘いをしていただきました。

しかも

「野菜」

を使って…。

勿論私は即答で

「こちらこそ是非お願いします!」

ということで、

「麺家もち月」×「Shining food」 コラボラーメン

が始まりました。



・「麺家もち月」さんといえば…
久留米ラーメン「大砲ラーメン」出身。
呼び戻しスープ。豚骨以外にも「魚介豚骨」、「醤油」も出している。
麺もラーメンに合わせて変えている。
夜は居酒屋メニューも。期間限定メニューも出すほどの多才な方。

・「Shining food」といえば…
ベジタブル&フルーツマイスター。
惣菜屋、お酒の商品開発を経て、現在、八百屋。
ベジフルコミュニティ福岡・北九州支部代表。
自称ラーメンブロガー(笑)。

去年の暮れや今年の初めまでは私が野菜情報を提供し、望月さんが試作を考案したりして進めていました。

そして、先日お店にいろんな種類の野菜を持ち込んで、その場で試作を作ったりしました。

だいたいの形が見えてきました。

今月中には完成しそうなので乞うご期待!!!
(今回みたいな形でたまにブログにアップしていきます)

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●麺家もち月
住所:福岡市博多区博多駅南4丁目17−6
TEL:092−477−7310
営業時間:昼/11:30〜15:00、夜/18:00〜24:00   
       日、祝日のみ/11:30〜22:00
定休日:水曜日
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posted by: 白木浩二 | コラボ | 03:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-