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黒崎はしご酒


2016年10月26日(水)。

黒崎はしご酒に初参加!



かなり大規模なはしご酒で、参加者1100名!

私は四人組に入れていただき回りました♪



3000円で四軒も回れます!



どのお店もタイプが違い、面白かったです♪



最後に…
はしご酒とは別にもう一軒行きました(笑)。
黒崎、満喫しました♪
お誘いくださったKさん、ありがとうございました!
posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 10:03 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ももんじ屋 神田本店


カジャさんと「ももんじ屋」へ。
さすがカジャチョイス…
今回はなんとジビエの居酒屋!
まずは白レバー レア串



ヒグマのガーリック焼き



エゾ鹿串焼き



しかも柳屋というたい焼きもいただきました
カジャ的ナンバー1のたい焼きらしく、外はもっちり、中は割りとさっぱりした餡で美味しかったです♪



更に…
遅くなったけど誕生日プレゼントということで、コジ(小島聡)の2WAY ネックウォーマー!!
これはリアルに嬉しい!
ありがとうございます!!
ただ…
わたくしの誕生日、5月ですけど(笑)。
posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 10:52 | comments(2) | trackbacks(0) |-
酒肴 さくら



酒肴 さくら:

沖縄の一日目の夜は居酒屋へ。

地元の方のオススメだそうです。



店内に入ると、沖縄の島野菜のポスターが貼っていました。

こう見ると、島野菜も面白いものがたくさんあります。



せっかく沖縄の来たのだから、たくさん沖縄の名産を注文しました♪

まずは、海ぶどうと海ゴーヤ。

手前の海藻が海ゴーヤです。

お店の方に名前の由来を聞くと、形がゴーヤに似ているからだそうです。

ただ、一緒に居た沖縄の方々が「初めて見た」って言っていたので、沖縄でも珍しいのかもしれません(笑)。



島らっきょう



もずくの天ぷら



手前が、てびちの唐揚げ。

奥が、ゴーヤのサラダ。

他にもいろいろ注文しましたが、オリオンビールも進み、これから先は写真を撮っていません(笑)。

一日目で結構沖縄の食を満喫しました♪

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●酒肴 さくら
住所:沖縄県那覇市久茂地3-3-9 白宝堂ビル1F
TEL:098-861-0514
営業時間:16:00〜翌1:00
定休日:日曜日(ゲリラ的に営業する事もあります>>最新情報で確認可)
http://ameblo.jp/kumojisakura/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 01:37 | comments(0) | trackbacks(0) |-
焼きとり 先鋒



焼きとり 先鋒:

今更なんですが…

「第二回北九州ラーメンフェスティバル」の数日前、ゆっき〜さん、せいしろうさん、ぺろりんさん、私で最終的な打ち合わせをしました。

今回の場所は、せいしろうさんのオススメで「先鋒」さん。

かつて、スープカレーの店「スープフル」さんがあった場所です。

「大成軒」の斜め前と言ったほうがわかりやすいかも。



実は…

私は肉類は好き嫌いが多く、食べることができない部位が多々あります。

写真の中の焼き鳥も全部食べたわけではありません。。。



けど、かしわや豚バラなど、一般的なものは好きですので、美味しくいただきました。

こちらのお店は、一本あたりの価格が安いですね。

だいたい80〜100円が多かった気がします。







最後に…

「鶏もも焼き」を頼んだら…

クリスマスちっくなものが出てきました(笑)。

男四人で分け割って食べました(笑)。

肝心の打ち合わせですが、ちゃんとしましたよ(汗)。

シメに「大成軒」でラーメン食べて帰りましたが(苦笑)。

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●焼きとり 先鋒
住所:北九州市戸畑区天神2-1-2 1F
TEL:093-882-1315
営業時間:17:00〜24:00(LO23:00)
定休日:大晦日、1月1日と2日。月曜日

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 00:06 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「六倉會」で北ラ打ち上げ&今後の話し合い(思恩 真空管)



2012年4月2日(月)。

この日は、小倉ラーメン連合「六倉會」のみんなと、「第2回北九州ラーメンフェスティバル」の打ち上げ&今後の話し合いを行いました。

今回の会場は「思恩 真空管」。

多分2〜3年ぶりに来ました。



注文したのは、一人4000円(2時間飲み放題付き)のコース。

このメンバーだったら…飲み放題のほうが断然良いですから(笑)。



メニューは全体的にさっぱりとした感じのものが多かった気がします。

個人的にはこのような感じのほうが好きです。



量も満足いくくらいありました。



あらためて、「六倉會」のメンバーをご紹介しますと…

・らーめん志士
・らーめん泰玄
・宝龍
・らーめん福来家
・久留米ラーメン一龍
・麺屋新月

以上の6店が集まり、6店で協力してお互いの店舗を盛り上げていこうという目的で立ち上がった団体です。

この中に、私はなぜか顧問という立場で参加させていただいています(汗)。



現在、「らーめん志士」さんが会長を務める、小倉ラーメン連合『六倉會』ですが、ラーフェスも終わって少し落ち着いたところで、第2ステップに進もうと思います。

昨年11月の結成から今まで、ポスターを作ったり、100円引きの割引券を配布したりと、北九州では珍しい活動を続け、多くのお客様に「六倉會」を知っていただくことができました。



活動の結果、様々な広告媒体にも取り上げていただきました。

・小倉経済新聞(2011年11月2日)
http://kokura.keizai.biz/headline/209/

・フリーの女性誌『アヴァンティ』北九州版・12月号

・『ポス』北九州版12月号


・Citta12月号

・12月17日号の『リビング北九州』

・12月20日号の『毎日新聞まいむ』

本当にありがとうございます。



今後、「六倉會」は更なる飛躍のために、様々なことを計画中です。

今後の詳細が決まり次第、随時ご報告をしたいと思いますので、楽しみにお待ちください♪

まずは、「麺屋新月」さんの移転オープンが楽しみですね♪

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●小倉ラーメン連合「六倉會」
http://horyu.dip.jp/rsk/

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http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1550
↑『第2回北九州ラーメンフェスティバル』 〜前日(準備)〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1551
↑『第2回北九州ラーメンフェスティバル』 〜その1〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1552
↑『第2回北九州ラーメンフェスティバル』 〜その2〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1553
↑『第2回北九州ラーメンフェスティバル』 〜その3〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1554
↑『第2回北九州ラーメンフェスティバル』 〜その4〜

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●第2回北九州ラーメンフェスティバル
http://www.sunhouse.in/ramen/

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ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 01:19 | comments(0) | trackbacks(0) |-
九州料理 ぜんざい



九州料理ぜんざい:

去年の末かな。。。

「九州料理ぜんざい」に行きました。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1259

↑前回の記事です。

約半年ぶりに行きました。

上の写真はゴマ鯖です。







大半のメニュー名を忘れましたので、写真でお楽しみください(苦笑)。



↑軟骨の炭火焼きだったかな。。。



久々に来ましたが、やっぱりどれも美味しかったです♪

年末だったので、お客さんはほぼ満席でした。

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●九州料理ぜんざい
住所:福岡市中央区清川1-11-8
TEL:092−522−0101
営業時間:
[月〜土]
pm17:30〜am4:00
( ラストオーダー  am3:30 )
[日、祝日]
pm17:30〜am1:00
( ラストオーダー am12:30 )
※ 月曜日が祝日の場合、前日の日曜日がam4:00までの営業になります。
定休日:無休
http://www.shikisaiya.com/
http://www.shikisaiya.com/zenzai/index.html

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-
博多炉端 魚男(フィッシュマン)



博多炉端 魚男:

2011年1月29日(土)。

いつの話だよ!っていうツッコミを受けることは覚悟の上…。。。

ラーメンネタをアップしてほしいという要望が多いもので…どうしてもその他のことは後回しになってしまってます。。。
けど、少しずつあらためます。。。

この日は「野菜ソムリエコミュニティ福岡」の新年会でした。



店名に違わぬ魚メインのお店。

しかもディスプレイもキレイ!





この日は総勢15名ほどだったかな。



↑バーニャカウダが凄いことに!

まずはみんなで撮影会(笑)。



そして…

この期間はカツオ菜キャンペーン中ということもあって、魚男さんで提供していただいてた「博多かつお菜白子巻湯葉餡かけ」も出していただきました!



更に…

系列店の「パロマグリル」さんで提供していただいていました「鮮魚のヴァプールかつお菜のミネストローネ仕立て」も出していただきました!

どちらもカツオ菜の良さを見事に引き立てているメニューでした♪

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●野菜ソムリエコミュニティ福岡
http://www.vfc-fukuoka.net/

●mottoカツオ菜キャンペーン
http://www.vfc-fukuoka.net/mottoカツオ菜キャンペーン/

●mottoカツオ菜参加店舗一覧
http://www.vfc-fukuoka.net/mottoカツオ菜参加店舗一覧/

----------------

●博多炉端 魚男(フィッシュマン)
住所:福岡市中央区今泉1−4−23
TEL:092−717−3571
営業時間:
OPEN 11:30〜1:00
 ランチオーダーストップ 17:00
 *オーダーストップ後も通常メニューで営業いたします。
 ディナーオーダーストップ 0:00


ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 21:49 | comments(0) | trackbacks(0) |-
ウォーターダイニング蔵音(くらいん)



蔵音:

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=964
↑前回の記事です。

実は…この間にもう一回行ってます。
そのときは写真を撮ってないので記事には上げていません。

博多駅近くのオシャレな居酒屋です。



個人的にはこちらは魚が結構充実しているというイメージがあります。

今回頼んだのは「きびなご」の刺身。

私は刺身の中では「きびなご」が一番くらいに好きです♪









↑シメはお茶漬けにしました。

結構量があってびっくり(汗)。



最後はデザート。

フレンチトースト♪

おなかいっぱいになりましたし、味も盛り付けも凄くイイですね♪

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●ウォーラーダイニング蔵音
住所:福岡市博多区博多駅東2-9-18
TEL:092-473-0816
営業時間:17:00〜24:00
定休日:不定休
http://www.waterdiningkurain.jp/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 00:34 | comments(0) | trackbacks(0) |-
九州料理 ぜんざい



九州料理ぜんざい:

和食系で美味しいところはないかと以前、野菜ソムリエ仲間のharumiさんに聞いたところ、こちらのお店をご紹介いただきました。
harumiさん、ありがとうございます♪

●harumiさんのブログ
http://vegefru-innerbeautyclub.blog.ocn.ne.jp/harumiblog/

九州の郷土料理を中心とした和食居酒屋です。

店内の雰囲気は少し和的な趣のある感じです。

↑写真は…申し訳ありませんが、空豆の塩茹での食べかけです(苦笑)。



↑白身魚とアスパラの揚げ物。

さっぱりしつつも魚とアスパラがよくマッチしています。



↑これは「トマト豆腐の揚げ出し」。

トマト豆腐…というよりはトマトのがんもどきみたいな感じでした。



↑こちらは本日のパスタ。

なんとパスタまであります(笑)。

意外にも結構ボリュームがありましたね(汗)。

この日は土砂降りとあって、店内は少し寂しい感じ。

一度週末に行こうと電話したところ、満席と言われましたので、日によっては予約して行ったほうがいいかもしれません。

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●九州料理ぜんざい
住所:福岡市中央区清川1-11-8
TEL:092−522−0101
営業時間:
[月〜土]
pm17:30〜am4:00
( ラストオーダー  am3:30 )
[日、祝日]
pm17:30〜am1:00
( ラストオーダー am12:30 )
※ 月曜日が祝日の場合、前日の日曜日がam4:00までの営業になります。
定休日:無休
http://www.shikisaiya.com/
http://www.shikisaiya.com/zenzai/index.html

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 00:48 | comments(2) | trackbacks(0) |-
やきとり 松井



やきとり 松井:

2010年の暮れ。

北九州ラーメンフェスティバルの打ち合わせ。

年末の超忙しい時期に多くの方が集まりました。

会場は門司港の「やきとり 松井」。

この日がたしか3回目の打ち合わせだったかな??



この日は私が少し遅れてしまったため、すでに話し合いが進んでいました。
勿論食事も(笑)。

なので…

食事の感想がイマイチと思いますが、ご了承ください。。。

全体的にリーズナブルで種類豊富でした。

私たちは人数が多かったため、奥の座敷の部屋でした。

しかも飲み物は冷蔵庫から勝手に出して、後から自己申告制(笑)。



門司港で焼鳥といえば、豚バラに味噌を付けて食べるスタイルは門司港発祥だそうです。



↑「松井」さんを後にしたラーメン集団たちは今度のイベントの会場へ。

会場は「おさんぽマルシェ」などが開催されている場所と同じです。

このときたしか夜中の0時過ぎ。

平日の深夜まで毎週話し合いが続いています。

皆さん、私と同じようにほとんどただのラオタ(ラーメンオタク)なんですけどねぇ(笑)。

仕事ではなく…
時間も多く使い…
お金になるわけでもなく…
むしろ払うことのほうが多く…
普通の人から見たら理解できない状況かもしれません。

しかし!

いつもこの会議では笑いが絶えません。

みんな「ラーメン」という共通の好きなものがあるから。。。

そんなラーメンが好き過ぎた人達が集まって、ついにこんなことをやっちゃいます!

すでに門司港のイベントパンフレットやラジオでも日程の詳細が掲載されているので発表します。

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●『第1回 北九州ラーメン・フェスティバルin門司港』

・日時:2011年3月20日(日)、10:00〜16:00
・場所:北九州市門司区 門司港レトロ中央広場
・主催:第1回北九州ラーメン・フェスティバルin門司港実行委員会

・目的:
北九州地区のラーメンを広く世に知って頂くと共に、地元の皆様に再度身近にある美味しいラーメンの存在を知って貰いたい!

・内容:
北九州市内とその近隣のラーメン店15〜20店ほどが出店!
ハーフサイズで1杯300円。

詳細は徐々にアップしていきます。

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●やきとり 松井
住所:北九州市門司区栄町9−4
TEL:093−331−1745
営業時間:〜24:00

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 居酒屋 | 00:23 | comments(2) | trackbacks(0) |-