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うおゼミ「野菜ソムリエとつくるスムージー」



2018年6月3日(日)。

小倉魚町のまちぜみ「うおゼミ」の一つで、「野菜ソムリエとつくるスムージー」の講座をさせていただきました。
http://uozemi.com/course/7-野菜ソムリエとつくるスムージー



定員15名のところ、16名の募集があったのでそのまま受け入れたのですが、実際に来たのは14名。
女性率100%(笑)。
年齢層は偏らず、様々な年齢層でした。



スムージーは本やネットでいろんなレシピがありますが、多分基礎的な部分がわからないと組み合わせが難しいと思います。

まずは、各野菜・果物の特徴を知って、ベースのものを決めてあとは組み合わせていけば、美味しいスムージーが出来上がります。



ひと通り説明した後は、各グループでスムージーを作っていただきました!

材料は、イチゴ、日向夏、バナナ、キウイ、アボカド、小松菜、ミニトマト、人参、胡瓜、パプリカ、パクチー。

本当はグループで一種類ずつ作っていただくつもりでしたが、材料をたくさん用意したので時間の許す限りいっぱい作っていただきました(笑)

今日の講座をきっかけに、少しでも野菜・果物を取り入れた生活を送っていただけると幸いです。

参加してくださった皆様、主催の北九大の学生の皆さん、ありがとうございました!

講座の後に…
残った材料を使って学生さんでいろんなスムージーを作ってもらいました。
発想豊かなスムージーばかりで面白かったです(笑)。
 

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 16:35 | comments(0) | trackbacks(0) |-
野菜講座「うまベジ!」


2017年9月24日(日)。

この日は、北九州市立大学の学生主催の野菜講座「うまベジ!」の講師をして来ました。





あまり野菜がない時期ですが、オクラと茄子の食べ比べや、胡瓜の醤油漬け、茄子の揚げ浸し、焼き茄子のポタージュを試食していただきました。













試食以外は、野菜ソムリエについて、地元野菜について、野菜の美味しさについて、野菜の見分け方など…いろいろ話しました。









オクラは、通常の角オクラ、丸オクラ、赤オクラ、白オクラ、八角オクラ、ダビデの星を食べ比べ。





茄子は、長茄子、白長茄子、白丸茄子、米茄子、イタリアン茄子(フィレンツェ)を食べ比べ。



皆さん、好みも味の感想も様々で興味深かったです。



最後はみんなで記念撮影。

今回の講義を聴いて、自分のライフスタイルの中に何か一つでも「野菜」が関わってもらえたらいいなと思います。

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 14:43 | comments(0) | trackbacks(0) |-
「体を整える野菜事典」


2017年6月20日発売の「体を整える野菜事典」という本にに少しだけ掲載していただきました!

写真にご協力くださった皆様、ありがとうございます。



この本は体の健康管理に基づいて野菜を詳しく紹介していますので、興味のある方は是非ご覧いただければと思います。

#体を整える野菜事典 #野菜 #vegetable #野菜マルシェ #野菜ソムリエ #野菜ソムリエ上級プロ #シニア野菜ソムリエ #ソムリエ #野菜ソムリエの店 #野菜ソムリエのお店門司かのえ #門司かのえ #かのえ #庚 #門司区 #門司 #北九州 #流しの八百屋 #八百屋 #野菜ソムリエインスタ部 #ベジフルスタイル
posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 08:39 | comments(0) | trackbacks(0) |-
「若松キャベツを美味しく学ぼう!」


2017年2月4日(土)。
久々に講座の仕事でした。



こちらの場所での講座は3〜4年ぶり。
テーマは「若松キャベツ」。
若松は「若松潮風キャベツ」が有名で、広島のお好み焼きにもかなり使われているそうです。
地元でも皆さん知ってはいるんですが、あまり意識して食べている人は少ないように思います。





今回は、キャベツの食べ比べ(生・焼く・茹でる)や、キャベツ以外の地元野菜の話などをさせていただきました。
講座の後はみんなでモツ鍋を作って実食♪
せっかくなので、地元野菜をふんだんに使わせていただきました!
門司産…白ねぎ、わさび菜、大葉春菊
小倉南産…葉にんにく、プチヴェール、つぼみ菜、コールラビ、カーボロネロ
若松産…キャベツ
遠賀産…人参
かなり豪華なモツ鍋になりました!
個人的には、コールラビのホクホク感が美味しかったです。



主催の「若松ひとまちラボラトリー」の方々が作られた、大根の煮物やぜんざい、甘酒などもあり、かなりのボリュームでした。
食べ終わった後は、六倉茶(レモングラスほうじ茶)でスッキリしていただきました♪
最後は皆さんで記念撮影。



普段の仕事をしながら講座の準備はちょっと大変ですが、一人でも多くの方に地元野菜の美味しさを知っていただければ幸いです。
今回ご参加してくださった皆様、主催の若松ひとまちラボラトリーの皆様、ありがとうごさいました!
posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 10:44 | comments(0) | trackbacks(0) |-
北九州エコライフステージ2016


2016年10月8日(土)・9時(日)。
毎年恒例「北九州エコライフステージ2016」に『野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部』のみんなと出店しました。
なんと今年でエコライフは15年目のイベントなんですが、そのうちここ10年連続出店しています!
それだけ自分が歳とったのが怖いですw







今年はメンバーが作ったシフォンケーキ、グラノーラ、パン、
それとジャムやドレッシングの販売を行いました。









今回は
一日目の参加者:6名
二日目の参加者:7名



一日目は昼から生憎の雨。
雨足も強まって来たので早々に閉店。。。







二日目は一日中晴天!

作った分は時間ギリギリで売り切れました!
ご来場くださった皆様、ありがとうございました!

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) |-
今さら聞けない…野菜果物ジュース徹底検証!コールドプレスジュースVSスムージー あなたの好みはどっち?


2016年9月28日(水)。

久々に、日本野菜ソムリエ協会 福岡支社へ。





「クビンスワークショップ」といって、メーカーさんのホールスロージューサーの講座でした。

スムージーはミキサーなどにそのまま野菜・果物を入れて、全てをブレンドしてしまいますが、早く飲まないと分離してしまったり、酸化してしまったりします。
あとは、単純に何でも入れたら良いというわけでなく、組み合わせや分量が重要になってきます。







ジューサーは、液体部分と個体部分をゆっくりと分けていき、雑味はほとんどなく、甘めのジュースができます。
野菜カスは他の料理に活かせますし、素材が良ければ大概美味しくできます。
栄養素も壊れにくいものが多いみたいです。





最後は一人一人ジューサーを実体験。

久々の支社での講座でしたが、普段体験できないことを聞いたり実践できたりして面白かったです。



#クビンスワークショップ
#コールドプレスジュース体験
#野菜ソムリエ
posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 19:58 | comments(2) | trackbacks(0) |-
「コスモス広場」総会内で講演してきました


2016年5月25日(水)。

古賀市の直売所「コスモス広場」の定期総会に参加しました。

総会の最後に、ゲスト講演の依頼があり、30分ほど話をすることに。
テーマは「直売所の活性化について」。

普段私は、地元の野菜を農家さんから直接仕入れ、直接生活者の方や飲食店に販売しているので、両者の意見をどちらも聞いている立場から話をさせていただきました。

それと、元々経済学部出身で、しかもサラリーマンだったので、どちらかというと経営目線な立場なので、それについても話をさせていただきました。

気付いたら40〜50分話していたので、だいぶ時間オーバーでご迷惑をおかけしました。

少しでも日頃の販売の参考になれば幸いです。

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 21:00 | comments(2) | trackbacks(0) |-
第5回野菜ソムリエアワード


2016年4月16日(土)。

東京で「第5回野菜ソムリエアワード」が開催されました。



個人部門やコミュニティ部門などはプレゼン、私がエントリーした認定青果店部門は約3ヶ月間に及ぶfacebookによる投票で受賞が決まります。



皆様の応援により、去年に引き続き、金賞を受賞することが出来ました?
本当にありがとうございます!



野菜ソムリエ部門で、コミュニティ代表の吉田さんが金賞、
コミュニティ部門で、野菜ソムリエコミュニティ福岡が銅賞、
認定青果店部門で、「野菜ソムリエのお店 門司かのえ」が金賞。

福岡は野菜ソムリエが精力的に活動していると、少しでも全国に認知されるきっかけになればと思います。

posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0) |-
野菜ソムリエアワード 〜テーマ3〜


*是非「いいね」をお願いします!
*テーマ3の締め切りは2月18日(木)までです。

野菜ソムリエアワードという、年に一度の野菜ソムリエの表彰があるのですが、私がエントリーしている青果店部門は、各テーマの「いいね」の合計で決まります。
現在テーマ3が発表されていますので、もし宜しければ「いいね」をよろしくお願いします。

https://www.facebook.com/vegefru.nintei/posts/990509574357382

一度「日本野菜ソムリエ協会認定事業」のfacebookページに入っていただいて、『野菜ソムリエのお店 門司かのえ』の記事に「いいね」をしていただけると嬉しいです。
上記のリンクはそのまま『野菜ソムリエのお店 門司かのえ』のテーマ3のリンクに飛びます。

テーマ5まで続きますので、しつこいと思われるかもしれませんが、よろしくお願いします。
posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 07:51 | comments(2) | trackbacks(0) |-
野菜ソムリエアワード〜テーマ2〜





野菜ソムリエアワードとは、年に一回野菜ソムリエの中で各部門で表彰されるイベントなのですが、




私がエントリーしている青果店部門は、facebookに2週間ごとに各テーマに沿って記事がアップされるので、それの「いいね」の総計で順位が決まります。


テーマは1〜5までありますが、先週テーマ2が公開されていました。








↑【認定青果取扱店部門 テーマ2:店舗独自の仕入れや販売に関する取組みや店の様子】



このリンクに飛べばそのまま私の記事のページにいきます。


普通にfacebookをログインして入ると、最初に『日本野菜ソムリエ協会認定事業』のページに入って「門司かのえ」の記事に「いいね」をしていただけると幸いです。


シェアした記事や写真に「いいね」をしてもカウントされないのでご注意を。。。









引き続き、テーマ1も「いいね」を押すことは可能ですので、こちらもよろしくお願いします。







↑【認定青果取扱店部門 テーマ1:店舗のコンセプトや想い】







全てのテーマが揃うまでまだまだ時間がかかりますが、最後まで諦めずに頑張りたいと思います。





ランキング始めました♪



posted by: 白木浩二 | 野菜ソムリエ | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |-