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コスメキッチン アダプテーション


東京最終日。
せっかくなんで、野菜のお店に行こうと、朝から「コスメキッチン アダプテーション」へ。





東京在住のKさんに教えていただきました♪
ありがとうございます。







野菜づくしのブュッフェで、種類も豊富ですし、ドレッシングも何種類もありました!
朝からかなり満足でした♪
posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) |-
meu nota (メウノータ)



vege&grain cafe meu nota (メウノータ):

東京編の続きです。

こちらのお店は、

「肉、魚、卵、乳製品」は一切使用せず、新鮮な野菜と穀物などの植物性食材のみで作ったメニューを提供している、ヴィーガンスタイルのカフェです。

ヴィーガンというのは、Veg(etari)anを短縮して出来た言葉です。



店内はちょっと薄暗くて、雰囲気の良い感じです。



ドリンクは、

マンゴー&シークアーサー…630円



・季節野菜とクリーミーヴィーガンバーニャカウダソース…大1200円

見た目にも楽しめました♪



・本日のスープ…400円

たしか、牛蒡と豆乳のポタージュ



・黒豆のハモス…520円

黒豆のペーストに、レモンの酢味とスパイスを混ぜたもの。

パテみたいな感じです。

さっぱりしつつも、濃厚さもあり、パンに付けると美味しかったです♪



・あらめとレンズ豆のサラダ ホットレモンドレッシング…780円

「あらめ」という海藻とレンズ豆を和えたサラダ。

さっぱりとしていて、食べやすかったです。



・meu nota グリーンサラダ…780円



・雑穀と木の子のボロネーゼ…1000円

肉ではないのですが、肉のような感じがします!

はと麦とアマランサスに高野豆腐と木の子を合わせて赤ワインとトマトで煮込んでいるそうです。



・本日のパスタ…1000円

この日は、

下仁田ねぎと木の子の酒粕豆乳クリームパスタ

クリームといっても豆乳なのですが、割としっかりとした味付けでした。

私たちがお店に行ったときは、女性が一人で切り盛りされていました。

普段も一人かどうかわかりませんが、一人でこれだけのメニューをこなすのは凄いと思います。

ヴィーガンスタイルといっても、物足りなさはなく、むしろ大満足でした♪

------------

●meu nota (メウノータ)
住所:東京都杉並区高円寺南3-45-11 2F
TEL:03-5929-9422
営業時間:
[月〜水]
18:00〜23:30
[木・金・土・日]
ランチ12:00〜15:00
15:00〜23:30
定休日:不定休(HPに随時掲載)
https://twitter.com/#!/meunota0227
http://meunota.com/top.html

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 09:00 | comments(2) | trackbacks(0) |-
農家の台所 恵比寿店



農家の台所 恵比寿店:

以前のより、お店の名前は聞いたことはあったのですが、食べに来たのは初めてです。

恵比寿店以外にも何店舗かあるようです。



お店に入ると、まず目に入るのはいろんな種類の野菜が!

野菜の販売もされているようです。

珍しいものもたくさんありました。



更に中に入ると、客席になります。

店内もオシャレな感じです♪

しかも...

農家さんが選挙ポスターみたいに貼られています!

実際に食事の後にアンケートがあり、
どの農家さんのどの野菜が美味しかったかを書き、
後日集計して順位が付けられるそうです!



今回、私が注文したのは「ランチコース」1800円。

この店の魅力の一つが...サラダバー!



おかわり自由で、しかもかなりの種類があります。



珍しい野菜もたくさんあり、ソースや塩など、食べ方も何種類も選ぶことができます。

サラダはほとんどスティック状にカットされていますので、お皿ではなく、コップのような入れ物に入れていきます。



ドリンクは飲み比べ用の小さいものを3種類選びました♪



まずはスープ。



そして、メインの「ワイルドカット野菜ステーキ」!

バルサミコ酢をベースとしたソースと、お皿の端のほうにロースソルトも添えていました。



サラダバーを食べたときも思ったのですが...

野菜が美味しい!

契約農家さんから直送しているから新鮮ということもありますが、
野菜自体の旨味・甘味がしっかりとしています。



デザートは南瓜のアイスと金柑です。

真ん中はビーツのソースがかかっています。

デザートは甘すぎず、食べやすかったです。

初「農家の台所」でしたが、美味しくいただきました♪

ただ、4月10日より、この恵比寿店は、カレー専門店としてリニューアルされたそうです。

野菜中心ということは変わらないようです。

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●農家の台所
http://www.noukanodaidokoro.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 01:01 | comments(4) | trackbacks(0) |-
香林坊


香林坊(コウリンボウ):

そろそろ2月に行った東京編をアップしようと思います。

続けてアップしたかったのですが…

なかなか暇がなく、すでに3ヶ月以上も前の話です。

今回からいっとき東京編です。

東京に着いた際に昼ご飯でこちらのお店に行きました。

中野ブロードウェイの二階にある、台湾料理?ベジタリアン料理?のお店です。

台湾の方が一人で切り盛りしています。



・日替わり定食940円

・精進カツ定食1100円

といったように、値段は結構しますが、全て野菜しか使っていません。

カツと書いていても、中身は大豆タンパクです。



店内はカウンターのみ。

10席ほどしかありませんが、私たちが入店すると、満席に近い状態に。

常連客も多いようです。



単品メニューもあります。



これは、精進カツ定食。

カツの中に、椎茸の軸を細かく刻んだものも入っていました。

本物の肉でなくても、食べ応えがありました。



これは…日替わりだったかな。

他の人が頼んだものも少しずつ味見をさせてもらいましたが、どれも優しい味なのですが物足りなさはありません。

どれも一工夫されている感じでした。



これは…湯葉を揚げたものだったかな。



玉子はサービス♪

お店の方はかなりのベテランで、しかも料理に関してかなりの情熱を持っていますので、いろいろ質問しますと、詳細に教えてくれます。

店主の方の人柄の良さも、客さんが付いている要因かもしれません。

出張一日目の一食目から刺激的でした。

-------------

●香林坊
住所:東京都中野区中野5-52-15 中野ブロードウェイ2F
TEL:03-3385-7005
営業時間:11:30〜15:30、17:00〜20:00
定休日:日曜日・第3土曜日

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posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 00:51 | comments(2) | trackbacks(0) |-
*【明日8/26(水)RKBラジオ】にて「サイラム」登場!

 

*明日8月26日(水) 10:20〜より

RKBラジオ「門馬良 今日も気分上々」の番組内で

ベジタリアンレストラン
「サイラム」が紹介されます。



お時間のある方は是非聴いてみてください♪
http://www.rkbr.jp/jojo/index.html

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●ヒーリングレストラン「サイラム」
住所:北九州市小倉北区金鶏町10−1 右3
TEL:093−653−0570
営業時間:11:00〜16:00
定休日:日祝日、不定休有り
http://www.watanabekeiko.com/sairam/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 20:07 | comments(0) | trackbacks(0) |-
サイラム


ヒーリングレストラン「サイラム」:

久々に「サイラム」でランチをしました。

「サイラム」では、肉・魚は全く扱ってない、ベジタリアン料理を食べることができます。今回注文したのは、「おまかせプレート」(日替わり900円)

↑右写真の揚げ物も肉ではないですよ大豆を使った揚げ物です。

 

ランチでこれだけの種類があって900円はリーズナブルな気がします♪

今日は秋に予定しているイベントに「サイラム」さんにも出展のお願いをしてきました。

以前より「サイラム」さんと何かできないかなって思っていましたが、そういえばイベント出展ってしてく
れるのかなって急に思い立ってお話をしてみました。

前向きに話が進んでいるので楽しみです

詳細が決まり次第、ブログでもご案内したいと思います。



実は…

お店に訪れた前日は、オーナーの渡辺敬子さんの誕生日でした

なので、いつもお世話になっています「ショッコット」さんでお花を注文

キレイな仕上がりなので、ヒトにあげるものなのに写真を撮らせていただきました

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●ヒーリングレストラン「サイラム」
住所:北九州市小倉北区金鶏町10−1 右3
TEL:093−653−0570
営業時間:11:00〜16:00
定休日:日祝日、不定休有り
http://www.watanabekeiko.com/sairam/

●chocotttes(ショコット)
住所:北九州市小倉南区守恒本町1-12-23-102
TEL:093-964-7474
営業時間:10:00〜19:00
定休日:木曜日
http://www.chocotttes.com/

ランキング始めました♪
posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 11:04 | comments(0) | trackbacks(0) |-
サイラム(忘年会)

12月9日(火)。
ベジタリアンレストラン「サイラム」さんにて忘年会♪
サイラムさんに関わりのある方々総勢8名。(男性5名、女性3名)
私はお酒を持参。
●ヴーヴクリコ・イエローラベル(シャンパン)
●マス・デ・タンヌ2006(赤ワイン)
●吟醸酒「寒北斗」(日本酒)
●野菜焼酎「元氣玉」(焼酎)など
…。
そんなにみんな飲まないかなって思っていましたが、全然足りませんでした。。。
途中で買いに行くハメに…。

料理はサイラムさんの料理なので肉・魚は一切なし。
一見肉に見えるものも実は大豆や小麦で似せたもの。しかし、知らずに食べると肉と間違えます(笑)。

どれも美味しかったです♪
サイラムさんでは押し花教室も行っており、花だけではなく野菜やフルーツを押し花のようにしたりもします。機会があれば習ってみたいと思います。
________________________

●ヒーリングレストラン サイラム
http://www.watanabekeiko.com/sairam/

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posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
サイラム

Healing Cafe Sairam:
9月16日(火)よりリニューアルオープンしたベジタリアンのカフェレストラン「サイラム」さん。
少しメニューが変わりましたが、肉・魚を使わず地元の農家さんから野菜を仕入れて調理しています。

2階は何かのイベントやセミナーなど、ご要望に応じて借りることが出来るようです。そのときにオードブルやお弁当の注文も出来ます。

今回、私は新作のゴマ豆腐をいただきました♪
甘くてとてもゴマの風味が凄く良いです。
これは「フラックスシード」と呼ばれる「亜麻の実」を使用しています。「フラックスシード」とは…説明が難しいです。。。最近注目されている健康にとても良いもの、という感じのものです。
今度はぜひランチを食べてみたいです。
_________________________________

●ヒーリングレストラン サイラム
http://www.watanabekeiko.com/sairam/

ランキング始めました♪
posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |-
サイラム(夜のコース)
4月26日(土)、18:30〜。
野菜のレストラン「サイラム」にて某コミュニティの定例会を行いました。
今回は初めて夜のコースをいただきました。


写真左:くらかけひたし豆
写真右:前菜

写真左:天ぷら(ローズソルトでいただきました)
写真右:カツ(肉ではありません)

写真左:スープ
写真右:牛肉の赤ワイン煮込み風

写真左:デザート
写真右:出張カクテル

写真左:バーテンダー
写真右:シェフ

ベジタリアンレストランということで肉・魚は一切ありません。一見肉料理に見えるものも大豆などで作ったものです。何も知らないで食べた人は多分肉と間違えるほどそっくりです!
基本的にお店にお酒は置いていないのですが、「サイラム」様のご好意で出張カクテルの方を呼んでいただき、私たち4名のためだけにその場でカクテルを作っていただきました!
料理もお酒も大満足でした♪

●野菜のレストラン「サイラム」
北九州市小倉北区金鶏町10-1右3 到津サンリブ裏
11:00〜21:00(20:30 OS)17時以降予約のみ
093-653-0570
定休日:不定休
posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 13:11 | comments(2) | trackbacks(0) |-
くらかけひたし豆

くらかけひたし豆:
「鞍掛豆」「浸し豆」とも言います。青大豆の一種で、見た目はまるで馬の鞍をかけたような模様なので鞍掛豆と呼ばれているそうです。
枝豆に近い味ですが食感は全然違います。柔らか過ぎず固過ぎず、独特の食感がします。豆自体の甘み・旨みがありますので、シンプルな味付けが良く合います。
通常スーパー等には販売されていないと思いますので、専門店やネットでの取り寄せでしか購入できないと思います。
e.jpg
この珍しい鞍掛豆を今日のお昼にいただいてきました!
以前、ブログにもご紹介した野菜のレストラン「サイラム」さんです。
「サイラム」さんの「紫咲米プレート(全10品)」(¥1500)の一品についています!鞍掛豆を初めていただきましたがハマリそうです♪実際に他のお客様にも好評なようです。また食べに行きたいと思います。ちなみに一番上の画像は紫咲米プレートですが、大盛りにしてもらいました♪二番目の画像が「くらかけひたし豆」です!


●野菜のレストラン「サイラム」
北九州市小倉北区金鶏町10-1右3 到津サンリブ裏
11:00〜21:00(20:30 OS)17時以降予約のみ
093-653-0570
定休日:不定休
posted by: 白木浩二 | ベジタリアン料理 | 00:43 | comments(2) | trackbacks(0) |-