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西の関 限定 特別純米 二百日熟成



西の関 限定 特別純米 二百日熟成:

久々に日本酒の記事です。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=398

↑かつて、西の関の「萱島(かやしま)酒造」さんに訪れたときの記事です。

今回の「西の関」は、搾りたての生酒「初花」をアルコール15%に加水調整して澱引きせずに1本ずつ手詰め作業を行い、瓶ごとに64℃のお風呂に入れて低温殺菌して、その後20℃で200日熟成させているらしいです。

途中で何度も味を確認しているそうです。

これは限られた酒屋10店でしか取り扱いがありませんので、お求めの方はお早めに。。。

香りはほのかに上品な甘い香り、味はすっきりした味わいもありつつ、程良く熟成した旨味も感じさせます。

凄くバランスが良いです。

食事と一緒に飲んでも合うと思います。
______________

●萱島酒造(西の関)
http://www.nishinoseki.com/

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 03:07 | comments(0) | trackbacks(0) |-
日下無双



日下無双 純米酒:

山口県岩国市の「村重酒造」で造られています『日下無双』。

http://www.kinkan-kuromatsu.jp/index.php?main_page=page_4

このまえ山口に行った帰りに買いました。

店の方にオススメを聞いたところ、こちらを薦めてくださいました。

獺祭』(だっさい)はすでに買うことを決めていたのでそれ以外で。。。

ちなみに、『日下無双』は杜氏の日下信次氏を冠しています。

【原料米】 西都の雫
【精米歩合】 60%
【アルコール度数】 16〜17度
【日本酒度】 +3

かなりすっきりしていて、それでいて米の深い味わいもちゃんとあります。

個人的には結構好きでした。

----------------

●村重酒造
http://www.kinkan-kuromatsu.jp/

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 00:16 | comments(0) | trackbacks(0) |-
日本酒テイスティング


日本酒テイスティングをしました。およそ70種類!!!
多すぎです。。。

日本酒ということで寿司に合わせてみました。白身・赤身…などでそれぞれ相性が違います。
寿司に関係なく、私が好きだった日本酒は以下のような感じになりました。
*個人的な感想なのであまり参考にしないでください。
●酔鯨 純米吟醸 限定大吟仕込み
●松の司 大吟醸 愛山50%
●御湖鶴 純米吟醸 おりがらみ新酒
●上喜元 特別純米 山田錦60%
●南部美人 純米吟醸 愛山
●南部美人 純米吟醸 山田錦
●醸し九平次 純米吟醸 山田錦55% 件の山田
●東洋美人 純米吟醸 西都の雫
特に良かったのが、
●上喜元 純米大吟醸 山田錦40% 吊下げ瓶囲い
●伯楽星 純米吟醸 生詰

【番外編】
天吹酒造の「アポロン ブラッドオレンジ梅酒」です。
これはかなりレアものなのですが…何がレアものだといいますと、キャップが市販のものと違います(笑)。ホントは一升はシルバー、720mlは赤です。やはり黒はイマイチです。。。

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 10:02 | comments(2) | trackbacks(0) |-
生酛造り「天吹」純米大吟醸 雄町


生もと造り「天吹」純米大吟醸 雄町:
天吹酒造の純米大吟醸。これはなんと「生酛造り」で造られています。
生酛(きもと)造りとは…簡単に言いますと、昔ながらの日本酒の造り方で雑菌や野生酵母を駆逐するための乳酸菌を蔵内に生息している乳酸菌を取り入れるという手法です。
酒米:雄町
精米歩合:40%
花酵母:しゃくなげ
「しゃくなげ」酵母の場合は、フルーティな香りとしっかりした味わいが特徴らしいのですが、これはかなりその特徴が出ています!香り豊かですっきりしているのにしっかりもしていて、ハマる味わいです。
________________

●天吹酒造
http://www.amabuki.co.jp/whatsnew/new.html

●アポロン
http://amabuki.seesaa.net/

●ICHIZAMURA
http://ichizamura.seesaa.net/

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 00:49 | comments(0) | trackbacks(0) |-
にごり系テイスティング


写真左から…
●五郎八:
菊水酒造。少しまったりした甘さ。発泡性。リキュール扱い。酸味料あり。アルコール21度。

●博多練酒:
若竹屋酒造場。もち米入り。氷砂糖のような甘さ。アルコール5度未満。

●月の桂にごり酒:
増田徳兵衛商店。少しまったりとした米の味が下に残る。割と飲みやすい。アルコール17度。

●純米「ど」:
山本合名会社。濃いがすっきりとしていて発泡が心地良い。個人的には一番好き。アルコール16度。

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 00:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
寒北斗 寒仕込み生酒


寒北斗 寒仕込み生酒:
昨年、「寒北斗」の吟醸が2008年秋季全国酒類コンクールの「日本酒 吟醸・大吟醸部門」で見事日本一になった玉の井酒造。しかも福岡初!今回はその「寒北斗」の生酒。
日本酒の造りが始まったこの季節ならではのお酒です。アルコール分17度以上18度未満ですが、口当たりの良さに思わず、スイスイ飲んでしまします♪
すっきりした飲み口で、味わいはメロンのようなフルーティさも感じます。
いつの間にか720mlを飲み干しました(笑)。
勿論一日じゃないですよ!
___________________

●玉の井酒造
住所:福岡県嘉麻市大隈町1036-1
TEL:0948-57-0009
http://kanhokuto.com/

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 00:50 | comments(0) | trackbacks(0) |-
鍋島 しぼりたて生酒

鍋島・しぼりたて生酒・中汲み無濾過・純米吟醸:
富久千代酒造の「鍋島」シリーズの生酒です。
中汲みというのは、最終的に米を「糟」や「袋取り」の手法で搾るときに出てくるお酒の状態には順番で名前がついています。
まずは、「あらばしり」。色は少し濁っていて味は名前の通り荒々しい感じですが、香りはとてもフレッシュです。
次に、「中汲み」。「あらばしり」の後に透明なお酒が出始めます。その透明な部分のことを「中汲み」といい、香り・味のバランスが良いです。
そして、「責め」。最後は圧力をかけてお酒を搾り出します。少し雑味が多い部分です。
通常のお酒はこの3つの部分が混ざっています。
今回の鍋島はこの中の「中汲み」だけを瓶詰めしたものです。鍋島独特のフルーティさは勿論あるのですが、とてもフレッシュな果実の香りがします。香りも味もとても上品かつミネラル分がいっぱいある感じで、スッと喉の奥を通っていきます。
精米歩合50%、原料米は五百万石100%。

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 02:01 | comments(0) | trackbacks(0) |-
いちごの花酵母・純米吟醸「天吹」


いちごの花酵母・純米吟醸「天吹」山田錦:
新酒が出来始めるこの時期に天吹酒造では新しい商品が出てきました!
天吹酒造といえば花酵母が有名ですが、今回はなんといちごの花酵母!!
しかもラベルもいちごっぽい。
香り自体も花の香りの中にほのかにフルーティさを感じさせます。
味は決して甘ったるいわけでなく、落ち着いた飲み口となっています。
_______________

天吹酒造
http://www.amabuki.co.jp/whatsnew/new.html

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) |-
美丈夫 純米吟醸 うすにごり

美丈夫:
濱乃鶴酒造・純米吟醸のうすにごりです。日本酒のスパークリング。

品質は「少量仕込み」、「低温発酵」を徹底しているらしいです。
実際に口にしてみると、辛口と思いきや、ほのかに甘みを感じ、更にスパークリングのシュワシュワした感じを楽しむことができます。意外とコクがあるというか、深みがあるような感じがします。

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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 04:13 | comments(0) | trackbacks(0) |-
テイスティング(日本酒:熊本)

熊本の日本酒5種類:
●吟醸 熊本神力
精米歩合55%。この5種類ではこれが一番すっきりした味わいです。瓶の色からして夏に最適な日本酒です。香りはほのかなリンゴのようなフルーティさを感じます。

●純米酒 通潤
精米歩合60%。熊本神力より若干まったり感があるように思えます。ただ、これはたまたま一緒に飲んだのでわかっただけで、これだけを飲んだら結構すっきりと感じると思います。

●純米酒 阿蘇の酒 れいざん 醇酒明快
精米歩合65%。上記2つよりも少し穀物的な要素が入ってきています。多分フルーティさと穀物さがちょうど半々くらいではないでしょうか。

●本醸造 香露
精米歩合65%。これは結構穀物的な香り・味が強いです。もはやフルーティさはあまりなく、もともと日本酒好きな方向けなお酒です。

●純米酒 瑞鷹
精米歩合65%。これは…ドキツイです(笑)。圧倒的な存在感を醸し出しています。穀物100%みたいな感じが、これぞ昔ながらの日本酒!という感じです。
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posted by: 白木浩二 | 日本酒 | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) |-