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またいちの塩



またいちの塩:

テレビや雑誌でよく見かける「またいちの塩」。

初訪問です。

カーナビで行ったから行けましたが…かなり奥地まで行くのでちょっと不安になりました(苦笑)。

細い道を抜けると、海岸沿いにぽつんとお店・製塩所があります。



少し小雨がパラついていましたが、眺めはかなり良い場所です。



製塩所「工房とったん」があります。

またいちの塩は、太陽と風と薪の火だけで作られます。

たっぷりと海藻が育つ糸島・福ノ浦の豊かな海水は、自然の美味しさをたっぷりと含んでいます。



●「またいちの塩」の特徴(公式HPより抜粋)

自然な海水だけで作ったお塩です。
玄界灘の海水を立体式塩田で濃縮させ、
大小二つの釜で三日間じっくり炊き上げて、
とれたお塩を杉樽で寝かせて、
にがりを適度に残してできたお塩です。
低めの温度でゆっくり結晶するため
粒が薄く柔らかく溶けやすいのが特徴です。

◆原材料 / 海水100%
◆成分(100g当り)
ナトリウム 33g / カルシウム 470mg / 鉄 2.3mg /
カリウム 170mg / マグネシウム 550mg
※釜の鉄分が入っている場合がございますが、品質には問題ありません。




一番手前が店舗になっていますので、こちらで商品を購入できます。



ここで買ったのが…

「花塩プリン」

少し塩気は利いているのですが、塩気が甘さをほんのりと引き立てています。

全体的にあっさりと食べやすいプリンでした♪

商品の良さは勿論、建物や景色も素晴らしいので、一度訪れる価値アリです。

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●またいちの塩
住所:福岡県糸島市志摩芥屋3757
TEL:092−330−8732
営業時間:10:00〜17:00
定休日:悪天候の日
http://www.mataichi.info/

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posted by: 白木浩二 | 調味料 | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-
西日本新聞「てくてく北九州」



てくてく北九州:

西日本新聞の中の折り込みに入っている「てくてく北九州」。



2011年7月3日(日)発行のものに、地元・北九州の醤油屋「五嶋醤油」さんの『若松トマトのドレッシング』をご紹介させていただきました♪

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●五嶋醤油
http://goto-shoyu.com/site/corp/

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posted by: 白木浩二 | 調味料 | 01:38 | comments(2) | trackbacks(0) |-
トマトドレッシング



セレブ・デ・トマトのトマト専用ドレッシング♪

これはホントに美味しいです。

実は一年近く前に
http://cozykoji.jugem.jp/?eid=357
↑このときに試食させていただいています。

こちらは博多大丸の八百屋「九州屋」さんで購入することができます。

あ〜また「セレブ・デ・トマト」に行きたくなってきた…。

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●セレブ・デ・トマト
http://www.celeb-de-tomato.com/

●九州屋
http://www.kyusyuya.co.jp/

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posted by: 白木浩二 | 調味料 | 07:40 | comments(4) | trackbacks(0) |-
奄美フルーツソース(パッション、タンカン)

↑「Net amami」という奄美の特産物を販売しているネットショップで購入できます。
私は某百貨店の物産展で購入しました。

パッションフルーツソース:
パッションはビタミンAが豊富で、老化防止や視力の保持の効果があるそうです。
このソースで驚いたのが、種がそのまま入っていること!
種の食感も生のときと同じような感じで味わうことができます。

タンカンソース:
タンカンとは、「ポンカン」と「オレンジ」の自然交配で生まれたものと言われています。
ビタミンCが普通のみかんと比べてなんと約2倍!
食欲増進や疲労回復の効果があるそうです。
しかも柑橘系の中ではトップクラスの甘味を持っています。

このソースはヨーグルトにかけてもイイし、お菓子作りに使ってもとても合うと思います。
私はソーダやお酒で割ったりして楽しみました♪
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●Net amami
http://www.h3.dion.ne.jp/~amami1/index.html

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posted by: 白木浩二 | 調味料 | 17:32 | comments(0) | trackbacks(0) |-
炒飯の素、バジリコミックス
mage~01.jpg
マスコットフーズ:
1985年設立。スパイス、ハーブ、乾燥野菜などの香辛料を独自に開発していて、豊富な種類を取り揃えています。

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炒飯の素:
この素で本格的な炒飯ができる!ということですが、これだけでは少し物足りない感じがあります。ガーリックライスのような味がしますが原材料の中にはガーリックは入っていないようです。私は御飯の他にパンに振り掛けて食べました。結構イケますよ。


e.jpg
バジリコミックス:
バジリコの風味が上品な洋食のイメージを浮かび上がらせてくれます。今回はパスタに合わせました。付け足しに小松菜も加え、緑を主体とした料理になりました。魚や肉に香りづけや下味として振り掛けると食欲をそそると思います。
posted by: 白木浩二 | 調味料 | 14:36 | comments(2) | trackbacks(0) |-