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田舎庵


田舎庵:
小倉のウナギ屋さんです。超うまいです(笑)。
ちなみに左隣は一年前まで某有名バーがありました。バーというか(ある意味)超有名バーテンダーがいました。今はどこにいらっしゃるのやら。。。
まぁ話は戻りまして、田舎庵さんに行きました。
ココでは日本酒もありますので一品料理と合わせながらメインが来るのを待つのもイイかもしれません。

私が今回注文したのは「せいろ蒸し」。
はい。文句なく美味しいです♪変な油っぽさは全くなく、いくらでも食べられそうです。
_______________

●田舎庵
住所:北九州市小倉北区鍛冶町1-1-13
TEL:093-551-0851
営業時間:11:00〜21:30(ラストオーダー21:00)
定休日:年中無休
http://www.inakaan.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | | 01:35 | comments(0) | trackbacks(0) |-
田舎庵
ge.jpg
田舎庵:
北九州を中心にお店を構えている鰻屋さん。
今回食事に行ったところは小倉店。
北九州市小倉北区鍛治町1-1-13
093-551-0851

せいろ蒸し:
せいろ蒸しとは、福岡県柳川地方を中心とする北部九州では有名な鰻飯で、柳川の城主が冷えた鰻重を温め直す方法として始めたとされています。
鰻とタレを混ぜ込んだ御飯を蒸竃で一緒に蒸すことで、旨味を芯まで染み込ませ独特の香りと風味を引き出します。
御飯にも予めタレがかかっているので鰻重のうなぎより鰻自体にたっぷりとタレがかかっているわけではなく、御飯とバランス良く組み合わさっています。勿論鰻はクサミや嫌な脂っこさは一切なく、皮の香ばしさや鰻のふんわりとした食感がします。

mage.jpg
うまき:
鰻をだし巻で巻いたもの。中の鰻は濃いめな味付けでカリッとしていて、回りの玉子でふわっと包み込んでいます。このように食感も楽しめますが、味自体も最初にだし巻の「だし」の良い味がした後に鰻の香ばしくて濃いめな味がするので、とてもおいしいです。熱いうちに召し上がってしまうのがオススメです。
posted by: 白木浩二 | | 11:56 | comments(0) | trackbacks(0) |-