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そば処 仙



そば処 仙:

門司港の「そば処 仙」さん。

「笑顔の絆」のイベントのときに行きました。

以前も来たことがあるのですが、ブログアップは初めてです。

オーナーの藤巻さんとは小倉焼うどん研究所や北九州ご当地グルメ連絡協議会でお世話になっています。



お店は建物の一番奥にあるので、かなり隠れ家的なお店です。



メニューはこのような感じ。

手打ちそばで、リーズナブルです。



私は「冷やしぶっかけ蕎麦」(550円)を注文。



そばの喉ごしがとても良いです。

私は普段そばを頻繁に食べているほうではないですが、美味しくいただきました♪

また行きます♪

-------------

●そば処 仙
住所:北九州市門司区本町3-5
TEL:093-321-5726
営業時間:

月〜金:11:30〜14:30
土:11:30〜14:30、18:00〜23:00
定休日:日曜日
http://mojikou-sobasen.jimdo.com/
 

ランキング始めました♪

 

posted by: 白木浩二 | 麺類 | 10:17 | comments(0) | trackbacks(0) |-
阿波や壱兆



阿波や壱兆:

東中野にある、そうめん屋さんです。

そうめん屋さん自体珍しいのでは?と思います。

こちらは、徳島特産「半田そうめん」(竹田製麺)を使用しています。



メニューは、14時までは「本日のそうめん」のみです。

それ以降は上記のメニューも注文できるようです。

ちなみに私たちは…10名くらいで行ったので、カウンターを全部占拠(苦笑)。



この日の本日のそうめんは、

「白菜と豚バラ肉のあっさりカレー温めん」850円



普通のそうめんに比べて、少し太いです。

そして、コシがありますので、食べ応えはあります。

スープもカレー味ですが、あっさりとして食べやすかったです。

そうめんといっても、物足りなさもありません。

価格は決して安くはありませんが、なかなか面白いお店でした。

---------------

●阿波や壱兆
住所:東京都中野区東中野1-58-11
TEL:03−3363−7234
営業時間:
pm12時頃〜pm22時半頃まで(夜のラストオーダー22時)
※15時〜16時まで支度中(昼のラストオーダー14時半)
定休日:日・祝祭日(突発的ゲリラ営業やご予約営業あり)

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 麺類 | 01:43 | comments(0) | trackbacks(0) |-
明神そば



明神そば:

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1361

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1362

↑このときに行きました。



↑ごぼう天そば900円。



↑十割そば(150g)900円。



私は蕎麦に関しては詳しくありませんが、蕎麦の風味もして美味しかったです♪

---------------

●明神そば
住所:熊本県阿蘇郡南阿蘇村吉田1394
TEL:0967−62−8208
営業時間:11:00〜16:00
定休日:火曜日

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 麺類 | 12:13 | comments(0) | trackbacks(0) |-
みやべ食堂



みやべ食堂:

今年の初め頃だったかな?

ちょくちょく八代には行っているのですが、そのときに寄りました。

地元では有名なちゃんぽん屋さんらしいです。



私が注文したのは「ちゃんぽん並」550円。

なんとなく写真でてんこ盛りなのがわかると思います。



↑こんな感じです(笑)。

野菜がてんこ盛りで、麺は通常のちゃんぽんでよく見かける中太麺。

スープは白濁していない、あっさりスープ。

少しオイリーな感じはありますが、野菜の旨味が良く出ていると思います。

店内は食堂といっても家族連れが多かったですね。

老若男女問わず、みんなから親しまれる味でした。

--------------

●みやべ食堂
住所:熊本県八代郡氷川町宮原566-6
TEL:0965−62−2031
営業時間:11:00〜20:00、15:00〜17:00(中休み)
定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合は営業)

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | 麺類 | 06:47 | comments(2) | trackbacks(0) |-
そば処 いち



そば処 いち:

久々に浮気をして(笑)、蕎麦を食べに行きました。

佐賀には以前仕事でよく来ていたのですが、蕎麦を食べる機会はなかったですねぇ。

ちょうど通り道で佐賀市内を通る予定だったので、なんとなく蕎麦食べたいなぁって思って探して行きました。

佇まいも雰囲気のあるところでした。

↑写真は「お昼のそば膳」780円。

30食限定らしいです。

これだけ付いて780円は安いと思います。



↑こちらは「山かけそば」890円。

蕎麦は細めでツルツルとした喉ごしがとてもイイです。

この日はちょっと暖かい日だったので、山かけでさっぱりした感じが良かったです。

こちらは器も凝っているので見た目にも楽しめます♪

ご馳走様でした♪

------------------

●そば処 いち
住所:佐賀県佐賀市大和町尼寺3071-1
TEL:0952−62−5941
営業時間:
【昼の部】11:30〜14:30
【夜の部】18:00〜21:00
但し・そば終了次第閉店
定休日:月曜日全休・木曜の夜の部

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 05:57 | comments(4) | trackbacks(0) |-
大分遠征 〜アリラン〜



元祖 焼肉・冷麺 アリラン:

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1208
↑大分遠征 〜一骨家〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1209
↑大分遠征 〜自己流ラーメン さんこう〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1211
↑大分遠征 〜肉肉うどん 貴宮〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1212
↑大分遠征 〜麺屋 荒法師〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1213
↑大分遠征 〜地獄蒸しプリン〜

いよいよ大分遠征最終章です。

別府といえば…「別府冷麺」!

別府冷麺?と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

http://beppu.reimen.info/
↑別府冷麺

↑詳細はこちら。

別府冷麺の麺は、
・太目で弾力のあるモチモチとした麺

・中細麺で喉越しの良いツルツルした麺

の二系統に大別されます。

前者は主に冷麺専門店で多く、後者は焼肉店系のお店で多いそうです。

共通しているのは和風ダシをベースにしたスープが多いこと。

また、多くのお店では自家製麺を使用し、手打ちの生地を製麺機で押し出す姿を目にする事ができます。
(↑別府冷麺HPより)

そこで向かったのは「アリラン」。





↑ここでゆっき〜さんは「ビビン麺(中)辛さ8倍」800円。

最後の最後までネタを求めている姿は尊敬に値します。

見た目はビビン麺というよりナポリタンです(笑)。

一口いただきましたが…辛い中にも甘味すら感じるような美味しさ…と思いきや、やはり辛かったです(苦笑)。



↑私を含めた他三名は「冷麺(中)」700円。

デフォルトをいただいたのですが、これは美味しい!

和風ベースのあっさりしたスープにツルツルとした麺がよく合います。



しかし…これはちょっと量が多いかも。。。

今まで食べ過ぎて苦しいとかいうわけじゃありません。

冷麺一杯としての量が多すぎるため、最後のほうはちょっと飽きが出てくるかも。

何人かでシェアした食べるならいいかもしれません。



↑ゆっき〜さんとかのなつさんが注文した「特撰牛トロ握り」2貫600円。

値段はイイですが、さすがに美味しそうでした。

頼めば良かったとちょっと思ったと同時に、肉はアンドレで充分という気にもなりました(笑)。

こうして大分遠征は終了。

最近、遠征は5軒って決まってきている気が…(苦笑)。

アップが随分遅くなりましたが、まだまだネタは溜まっていますので時間を見つけてアップしていきたいと思います。

--------------

●アリラン
住所:大分県別府市北浜2-2-35
TEL:0977−22−3010
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜翌1:00
定休日:火曜(昼)、 第2,4,5火曜日
http://www.b-ariran.com/

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 01:14 | comments(2) | trackbacks(0) |-
大分遠征 〜肉肉うどん 貴宮〜



肉肉うどん 貴宮:

大分遠征2軒が終わり…

アンドレが消化しきっていなかったため、ショッピングモールでコーヒータイム。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1208
↑大分遠征 〜一骨家〜

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=1209
↑大分遠征 〜自己流ラーメン さんこう〜



続いては、なんと地元・北九州小倉の肉肉うどん!

地元では「どぎどぎうどん」という名前でも有名です。

大分にも肉肉うどんがあるなんて知りませんでした。

ちなみに…

私たちはラーメンマニアではありますが、ラーメンだけを食べるわけではありません。

やはり食全般に興味を持っています。

メンバーの中にはうどんもかなり食べている方もいます。

私はボチボチくらいですが。



↑こちらはむむちゃさんが注文した「かき揚げ」120円。

120円でこのボリューム!

タワー状になってます(笑)。



↑こちらがデフォルトの「肉肉うどん」550円。

ゆっき〜さんと私以外の3名が注文。

どぎどぎうどんの特徴は、牛すじやほほ肉を煮込んだものが入っています。

脂っぽいのがぎとぎとしているから、「どぎどぎ」うどんっていうようになったみたいです。

おろし生姜を入れて、少しさっぱりさせて食べたりもします。



↑こちらはゆっき〜さんが注文した「肉肉つけうどん」600円。

うどん屋ですが、つけ麺スタイル。

これはこれでアリですね。

うどんにコシを求める方にはオススメです。



↑私が注文したのが「肉汁うどん」380円。

はい…。

ようするに、かけうどんです。

私に残された体力はこれくらいでした。。。

しかし!

食べ始めると、割とスルスルっといけました。

しかも、食べているうちに段々とアンドレが消化してきて、食べ終わる頃には逆に楽になってきました。

ついにアンドレが落ち着いてきました(笑)。

こちらのお店でむむちゃさんとはお別れ。

知らない地でいろいろとご案内していただき、ありがとうございました!

---------------

●肉肉うどん 貴宮
住所:大分県大分市上宗方519-1
TEL:097−542−6935
営業時間:11:00〜22:00
定休日:火曜日(祝日の場合は営業、翌平日に休み)

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 03:24 | comments(2) | trackbacks(0) |-
うどん家「久兵衛」



うどん家 久兵衛:

ちょっと寄り道です(笑)。

この日は7月だったので、まだまだ暑い日でした。

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=904

↑前回の記事です。



メニュー名は忘れましたが、山かけぶっかけとかそういうのだったと思います。



たまに食べると、うどんもいいですね♪

------------------

●津田屋流「豊前裏打会」
http://www.tsudaya.com/

●久兵衛
住所:北九州市小倉北区黄金1−2−1
TEL:093-923−8088
営業時間:11:00〜23:00(21:30L.O)
定休日:不定休

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0) |-
おおむら亭



おおむら亭:

ちょっと寄り道してちゃんぽん屋へ。

ちゃんぽんの「おおむら亭」といえば有名店ですが、実は初訪麺。



唐揚げが入っているのが特徴みたいです。



↑私が注文したのは、

「とり唐揚げ入ちゃんぽん」(830円)

これ…
かなり美味しいです!

ちゃんぽんですが、豚骨がよく利いています。

まさに私向け(笑)。

麺も中太麺で、食感もツルツル。
これも美味しい。



唐揚げもジューシーで食べ応えがあります。

たしかに価格もいい値段ですが、全体的にクオリティは高いです。
また行きたいです。

--------------

●おおむら亭
住所:北九州市戸畑区境川1-7-25
TEL:093−882−3313
営業時間:11:00〜20:00
定休日:火曜日

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 07:36 | comments(2) | trackbacks(0) |-
山口への旅〜元祖瓦そば「たかせ」〜

resize3657.jpg

元祖 瓦そば「たかせ」:

では…
そろそろGWのときの記事をアップします。

今更???という声も聞こえてきそうですが、ご勘弁ください。

GWは湯田温泉に泊まりに行きました。

湯田まで行く前に…
お昼に瓦そばの「たかせ」に寄りました。

GWということもあって約一時間待ち…。
ということで、待ちました。。。

ちなみに瓦そばは山口・北九州の人にはすごく馴染みの深い食べものですが、他県では全く知られていないようなので参考までに。
・「瓦そば」発祥の由来
http://www.kawarasoba.jp/origin/index.html

resize3658.jpg

↑まずは単品メニュー。
「稚鮎」の天ぷら。

実は鮎・ニジマス・ヤマメなどといった川魚が大好きです。

resize3659.jpg

↑久々で外で食べる瓦そば。

この辺りの人たちは家庭で食べる人が多いのでは?
スーパーなどにも瓦そば用の茶そばも売っていますし。

腹ごしらえをした後はまっすぐ湯田へ…は行きませんでした(笑)。

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●元祖 瓦そば「たかせ」(新館)
住所:山口県下関市豊浦町大字川棚5437
TEL:0837-72-2680
営業時間:AM11:00〜PM9:00(オーダーストップはPM8:30)
定休日:毎週火曜日(祝日の場合は営業)
http://www.kawarasoba.jp/

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posted by: 白木浩二 | 麺類 | 00:39 | comments(2) | trackbacks(0) |-