Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
Sponsored links
日本野菜ソムリエ協会
えのきキャンペーン
Recommend
New Entries
Recent Comment
Recent Trackback
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
抹茶
抹茶 加工済.jpg
煎茶と異なり、チャノキの葉(茶の葉)を蒸してから乾燥させ、これを砕いて葉脈などの不純物を取り除き、茶臼でひいて粉末にした緑茶の一種。
日本では臨済宗の開祖となる栄西禅師が1191年に中国から持ち帰り、広まったといわれます。

抹茶というと「苦い」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、全てが苦いものというわけではありません。私が今回飲んだ抹茶は、抹茶を飲み慣れていない人にも飲みやすく、気軽に味わえました。お茶のほのかな香りと色鮮やかな緑色をした抹茶を飲むことで、渋味・苦味・そして甘味も感じて日本流の心の安らぎを楽しむことができます。
posted by: 白木浩二 | 日本茶 | 00:51 | comments(2) | trackbacks(0) |-