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ブラッセリー マラン


この日は久々親と夕飯を外で摂ることに。



以前よりに気になっていた、フレンチの「ブラッセリー マラン」。



小倉北区木町にあります。
3号線沿いの、ビッグベアの隣りです。



行く直前に席だけ予約していたんですが、その場でコースも注文できたので、この日は3240円のコースにしました。



フレンチで、夜のコースが3000円台というのもかなり安いんですが、それでもどの料理も手が込んでいて美味しかったです。
デザートも、アイスやソルベも自家製。
あっさりしていて美味しかったです。



お茶菓子のチョコも自家製。



かなりコストパフォーマンスが高かったです。
また行きたいと思います♪
posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) |-
アトリエプラス



2014年11月29日(土)。

去年の記事ですみません。。。

この日は「野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部」の忘年会&エコライフ打ち上げを『アトリエプラス』で行いました。



コミュニティでは結構初期のときから度々使わせていただいているお店です。



リーズナブルで勿論美味しいです♪







また2015年も頑張ります!

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 02:20 | comments(2) | trackbacks(0) |-
えしぇ蔵



えしぇ蔵:

3月の終わりの話ですが、今年初の3人会でした。

3人会というのは、「野菜ソムリエコミュニティ福岡・北九州支部」を立ち上げたときのメンバーです。

3〜4ヶ月に1回、飲み会を開いています。

今回は旦過の中にある、フレンチの「えしぇ蔵」。



・生カキのオーブン焼き



・ローストビーフ



・生カキのカクテルソース







・焼き野菜サラダ





・しかロースチーズカツレツ

すみませんが…

何品かメニュー名がわかりません。。。

写真でご想像ください。。。





ワインは持ち込みのものもあるので(どれを持ち込んだか忘れました(苦笑))、お店にない銘柄からもしれませんので、お間違えなく。。。

----------------

●えしぇ蔵
住所:北九州市小倉北区魚町4-2-19
TEL:093-522-1510
営業時間:18:00〜26:00(BarTime24:00〜)
定休日:日曜日休み(不定休あり)
http://locoplace.jp/t000003000/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |-
膳・お宿西亭



膳・お宿西亭:

福岡の隠れ家的なフレンチのお店です。

野菜ソムリエ仲間のharumiさんから教えていただきました♪

ありがとうございます♪

お店の外観を撮るのを忘れたのですが、フレンチというよりは和食のお店のような佇まいです。

まずは、前菜。

・天然鱸のカルパッチョ 北海道産海胆を添えて

オリーブオイルでさっぱりとした中に、アボカドや海胆といった少し濃厚な食材と鱸がマッチしています。

前菜からかなり美味しかったです♪



・菜の花のリゾット フォアグラのソテーと共に

菜の花のほんのりとした苦味が食欲をそそります。

なんといっても…フォアグラが美味しい!

焼き加減もかなり良かったです。



・新玉葱とじゃがいものポタージュ

ほんのりとした甘味も感じますが、全体的にさっぱりとしたスープです。

これで一度口の中をリセットする感じです。



・長崎産いさきのポワレー 浅利のクリームソース

・パン

この写真からはわかりにくいのですが、浅利が…かなりデカイ!!

いさき自体も美味しいのですが、浅利から出ているエキスが凄く全体を旨く包んでいます。

パンに浅利のクリームソースを付けると…

かなり濃厚な浅利ソースを楽しむことが出来ます♪



・仔牛フィレ肉のモッツアレラチーズ焼き バジリコ風味

私はチーズが嫌いなので、どうかな…って思っていたのですが、少し焼いているのでそんなに気にならなかったです。

フィレ肉自体はかなり柔らかくて美味しかったです♪



・梅紫蘇蕎麦

最後のシメに、どのコースでも梅紫蘇蕎麦が出てくるそうです。

なぜかこれだけフレンチではないのですが(苦笑)、さっぱりしていて、最後のシメにはちょうど良いです。



この後、緑茶が出てきました。

これもフレンチではありませんが、お店の雰囲気からすると、緑茶が一番合っています(笑)。



・ショコラモワール

・バニラムース

このデザートで終わり。

最後はくどすぎず、量的にもちょうど良かったです。

料理だけでも充分満足なのですが、お店の雰囲気、従業員の方の接客など、総合的に見ても、かなり大満足でした♪

--------------

膳・お宿西亭
住所:福岡市中央区白金1-8-10
TEL:092-531-7777
営業時間:
昼 11:30〜14:30(要予約/前日まで)
夜 17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜・祝日
http://www.zen-oyado-nishitei.com/

ランキング始めました♪

posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 00:21 | comments(0) | trackbacks(0) |-
LA PETITE MARCHE (ラ プチマルシュ)



LA PETITE MARCHE (ラ プティマルシェ):

東中野にある隠れ家的なフレンチのお店です。

旬の素材、有機野菜等厳選した食材を使われているそうです。

こちらのコンセプトは、

・アートフレンチ

・ブティックレストラン

http://www.chez-miyama.com/concept.html

↑詳細はこちらです。

今回は連れて行っていただいたので、どのコースのものかわかりません。

まずは、フォアグラのムース。

このまま食べても美味しくて、キャラメルソースの香ばしさと甘味がフォアグラのムースに良く合います。

皿に岩塩も付いているので、少しかけると、また違った味も楽しめます。



パンにはオリーブオイルとバターが付いています。



ホタテなのですが、この皿の中に至るところに様々な塩が付いています。

ソースもありますので、この一皿だけでも、かなりの味を楽しめます。



サラダも彩り豊かで種類も豊富です。



肉に関しても、肉自体も美味しいのですが、ソースがまた絶品♪



こちらはよく見ると…

「ロマネスコ」(カリブロ)

があります。

福岡では久留米が産地として有名なのですが、関東でも流通しているんですね。



シメのデザート。

アートフレンチというコンセプト通り、盛り付けも器も楽しめます。

量的にも丁度良かったです。

また機会があれば伺いたいと思います。

-----------

●LA PETITE MARCHE (ラ プチマルシェ)
住所:東京都中野区東中野3-2-7 Moët 1F
TEL:03−5332ー3715
営業時間:
11:30〜23:00
〈LUNCH TIME〉11:30-14:30 (L.O.14:30)
〈CAFE TIME〉14:30-17:00 (L.O.16:00)
〈DINNER TIME〉18:00-23:00 (コースL.O.20:30) (アラカルトL.O.22:00)
定休日:
※毎週月曜日定休日
※日曜日に限りディナーは予約のみ営業。(当日16時までの予約受付)
http://www.chez-miyama.com/main.html

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 01:59 | comments(0) | trackbacks(0) |-
フランス式食堂 nala (ナラ)



フランス式食堂 nala (ナラ):

以前よりお店の存在は知っていましたが、なかなか行く機会がなくて今回は初訪問。

ただ…

非常に申し訳ないのですが…

訪れた時期が今年の1月2日のお昼なんです(笑)。

記事が溜まったり、いろんな作業でバタバタしていたら、半年近くも経ってしまいました。

写真を整理してると…

そういえばnalaをアップしてない!

って気付いて今更のアップです(汗)。

というわけで、料理の内容をあんまり覚えていないので、ほとんど写真のみのアップです。

いいわけをこの辺にして料理のほうへ進みます(苦笑)。



何のスープだったか忘れました。。。



↑これはたしかブロッコリーのグラタン♪

案外あっさりめで美味しかったです。



↑これは一緒に行った親のメイン。



↑こっちが私のメイン。

二人とも魚ですね(笑)。

味付けは全体的に上品なあっさりめ。

大根の間引き菜を付け合わせで使っていましたが、ぶっちゃけ少し食べにくかったです(汗)。



↑最後はデザート♪

全部でランチは1570円だったかな。

価格といい、味といい、バランスが良いと思います。

-----------------

●フランス式食堂 nala
住所:北九州市小倉北区上到津4-15-3
TEL:093-651-1315
営業時間:12:00〜13:30(L.O)、18:00〜22:00(L.O)
定休日:水曜日
http://misohoru.exblog.jp/

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 01:44 | comments(2) | trackbacks(0) |-
レストラン ル・ルビー [ Le Rubis ]



ル・ルビー:

前回行ったときの記事ですが…

こっちのジュゲムのほうにはアップしていなかったようですね。

http://blog.livedoor.jp/ssyasai/archives/51972426.html

↑こちらのほうでアップしていました。

更に前のときの記事は

http://cozykoji.jugem.jp/?eid=262

↑こちらになります。



相変わらずお客様が多かったです。

いつもランチばかりなので、いつか夜のほうも行ってみたいです。

_________________________

●ル・ルビー
住所:北九州市小倉北区馬借1丁目 4-19熊本ビル1F
TEL:093-533-0339
定休日:毎週月曜日 第1・3火曜日
毎週月曜日 第1・3火曜日
http://www.le-rubis.jp/index.html

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 15:57 | comments(0) | trackbacks(0) |-
BARU竹末

              

BARU竹末:

黒豚料理とワインが美味しいお店です。

黒豚料理がいろんな種類があって、しかもリーズナブル!



この日は「ベジフルコミュニティ福岡・北九州支部」の立ち上げ当初のメンバーと飲みに行きました♪



↑「Patapon」というロワールの自然派ワインらしいですが…
ラベルのイラストが…(笑)。



↑こちらはスペイン・リオハの「CLUB PRIVADO」(クラブ・プリヴァード)。
品種はテンプラニーリョ。

どちらも美味しかったです♪

なにはともあれ、皆さん元気そうでなによりでした♪

---------------

●BARU竹末
住所:北九州市八幡西区竹末2-16-17
TEL:093−622−5533
営業時間:
 月〜金:11:30〜13:00(lo)
       夜:18:00~22:00(lo)
定休日:木曜日

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 01:52 | comments(2) | trackbacks(0) |-
ル・パニエ


ル・パニエ:
最近、惜しまれつつも閉店してしまいました「ル・パニエ」。私が良く行く「無法松ラーメン」さんの向かい側に位置します。

ちなみにワインは持ち込みです(笑)。

初めて訪れたのですが、料理は繊細でどれも美味しい!

せっかくイイお店を見つけたのに…。とっても残念です。

しかし、しっかりと料理を堪能させていただきました♪
_______________

●ル・パニエ
住所:北九州市小倉北区熊本2-10-10 内山20ビル1F
TEL:093−522−0056

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 00:07 | comments(2) | trackbacks(0) |-
Bleu Ciel(ブルーシエル)

10月28日(火)。
久々に小倉の『ブルーシエル』に行きました。

この日のメニュー:
●鹿レバーの薫製、ブーダン、鹿の生ハム
●サーモンマリネのミーキュイ・オレンジ風味
●蟹のビスク・ホタテのムース添え
●蝦夷鹿もも肉のロースト・ポワブラードソース
●本日のデザート

デザートの写真が2枚ありますが、他の方の写真を写させていただきました♪
盛り付けもキレイです。
________________________

●Bleu Ciel
福岡県北九州市小倉北区馬借1-13-12
093-533-1066
http://r.gnavi.co.jp/f377400/

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posted by: 白木浩二 | フランス料理 | 10:18 | comments(0) | trackbacks(0) |-